30 миллиардов незаконных купюр?

Американцы обвинили ЕЦБ в нарушении патентного законодательства

Американская компания, специализирующаяся на разработке методов защиты ценных бумаг от подделок, подала в суд на Европейский центральный банк. Компания Document Security Systems Inc. (DSSI) обвиняет эмиссионный центр 12 европейских стран, использующих единую валюту, в нарушении патентного законодательства.



Как сообщает корпорация BBC, в исковом заявлении, поданном в Европейский суд первой инстанции в Люксембурге, утверждается, что при разработке и печатании банкнот евро была использована технология защиты от копирования, узаконенная европейским патентом в 1999 году. Этот патент в 2004-м компания Document Security Systems приобрела у изобретателя оригинальной технологии — Ральфа Викера, сын которого Томас Викер теперь занимает пост главы исследовательского отдела DSSI.
По его словам, речь идет о технологии нанесения краски и изображения, при использовании которой попытка сделать копию с банкноты на сканере или цифровом копире приводит к появлению скрытого рисунка, явно отличающего оригинал от копии.
Эта технология, как уверяет DSSI, используется в каждом из семи номиналов купюр евро. К началу 2006 года, когда, как ожидает компания, дело дойдет до рассмотрения, общее число банкнот евро достигнет 30 млрд. штук. Таким образом, речь может идти о 30 млрд. случаев нарушения патентного законодательства.
DSSI настаивает на выплате ей Европейским центробанком (ЕЦБ) компенсации за уже напечатанные банкноты и на отчислении за использование патента в будущем. Сумму иска компания не называет, но понятно, что речь идет о нескольких миллиардах долларов. Представители ЕЦБ отказываются от комментариев по этому делу.

12.08.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий