Ястреб Колеров 14

фото Fenster

Такова, наверное, моя стезя: как ни интервью, так с "врагом" Латвии. Вот и в этот раз связался с человеком, которого на минувшей неделе объявили "персоной нон грата" — с Модестом Колеровым. Интересный, нетривиальный мужик, настоящий русский многодетный отец, человек небанальных суждений, журналист, политолог, государственный деятель — очень благодатная персона для разговора! Поразило и то, что моментально, безо всяких проволочек, вышел на связь и буквально в течение полутора часов откровенно ответил на все высланные ему вопросы.

— Модест Алексеевич, многие величают вас одним из ястребов российского политического истеблишмента, хотя — только не удивляйтесь! — я слышал мнение и о том, что вы — белый голубь мира на этой планете, белее некуда! Образно выражаясь, а к какому разряду пернатых отнесли бы себя вы сами?

— Мне льстит имя ястреба, когда против меня — враги, с которыми договариваться не о чем. Но моя традиционная практика состоит более всего в общении именно с "ястребами" цивилизованными, политическими, не этническими националистами из сопредельных России стран. И мы чаще всего легко находим общий язык, в том числе с представителями тех стран, которые опасаются общаться со мной официально. Так что скорее всего я просто обычный человек, который не любит предательства национальных интересов.

— Вы человек хоть и обоснованных, но все же резких суждений по очень многим вопросам, при этом — патриот, державник, государственник. Не мешает ли это по жизни и по работе и по каким вопросам вы предпочитаете не высказываться жестко никогда?

— Я принципиально никогда не буду говорить жестко или двусмысленно об этнических или конфессиональных различиях. И исторический опыт России как успешного многонационального и многоконфессионального единства, дающего шанс каждому независимо от происхождения, — основа этого моего убеждения. Мы внутри очень разные, но нас объединяет Россия.

— С вашей легкой руки, как меня уверяли, по "рунету" пошло гулять выражение "вашингтонский обком партии". Что еще есть за душой?

— Нет, это старое юмористическое выражение, еще из 90–х годов, когда оно появилось почти одновременно с именем "демшиза" (демократическая шизофрения). Но тогда это были громобойные формулы в устах национал–патриотической оппозиции Ельцину, а теперь мы, либералы–государственники, просто шутим.

— Скажите, каково оно — чувствовать себя в ранге "персона нон грата"?

— Это давно привычное для меня состояние. "Есть логика политической борьбы", как говорил некогда любимый до сих пор находящимися во власти латышскими национал–коммунистами Ленин. Каждый честный человек должен был готов платить за свои убеждения. А в Прибалтике, где политическая роль спецслужб гораздо значительнее, чем роль КГБ в СССР, где за убеждения наказывают и где убеждения и теории прямо предписываются официальной идеологией, платить приходится больше, чем даже в Молдавии, Грузии или Киргизии. Обычное для Прибалтики дело.

— Почему именно вы, именно сейчас и именно Латвия, в которой, к слову, вы только что побывали? Даже зная резкость в ваших речах порой, не верю вот я, что вы в эту поездку агитировали, проплачивали госпереворот, занимались противоправной деятельностью…

— Разумеется, не агитировал, и не проплачивал, и не занимался. Секрет нон грата — в тактических задачах Кажоциньша и Ринкевича, которые почему–либо для них столь остро важны, что даже не озаботились тем, чтобы их обвинения в мой адрес были хоть сколько–нибудь обоснованны и не содержали хотя бы грубой, легко опровергаемой лжи (вроде моих "встреч" в Ливане, где я даже не останавливался, и прочего).

— Кстати, нашу "маленькую, но гордую страну", которую "на колени не поставишь", вы никогда не забывали "незлым, тихим словом". Откуда такая пристрастность к Латвии?

— Люблю Латвию.

— На моей памяти, впервые за последние 20 с хвостиком лет посольство РФ в ЛР и МИД России так активно "впрягаются" в ситуацию. Почему?

— Думаю, потому, что посол Вешняков слишком неловко и фактологически уязвимо пытался в одном своем интервью в чем–то "дезавуировать" меня специально для аудитории в Риге. И теперь, когда его усилия оказались напрасными, наверное, чувствует себя обманутым. Опять же — посольство в этом случае исполняет то, что предписывает ему МИД России, реакция которого на действия властей Латвии была адекватной.

— За все время последней латвийской независимости Россия практически плевала на проблемы соотечественников. Нам, живущим здесь, это видно очень даже отчетливо, все красивые слова о помощи и борьбе за нас остаются лишь словами. Люди прямо говорят: это связано с бизнесом ряда людей, связанных с Кремлем, которые и вяжут официальной Москве руки. Если это так, то назовите имена, если хватает сил и информации.

— Все эти имена давно названы. Ничего не изменилось. Но главное в том, что проблема соотечественников уже перестала быть ведомственной и паркетной. Это уже важная проблема для всего нашего общества и для политического класса в России.

— Американцы выкручивают руки всем и всевозможными способами по всему миру, а Россия даже при возможности этого молчит: вы сами лично мне во время встречи в середине "нулевых" в Москве утверждали, что в вашей стране крутятся немалые деньги латышей, известных своими национал–радикальными и даже националистическими взглядами — как то, в частности, Айвар Гарда, но даже у вас, кремлевского чиновника на тот момент, руки коротки прижать таких бизнесменов, которые заработанные на России деньги тратят на русофобию внешнюю (выпады против России же) и внутреннюю (антирусские выпады в Латвии). Россия осталась без "зубов" или ей (кому–то в ней?) выгодно такое положение вещей?

— Чтобы преследовать бизнес политических врагов России, нужны законные основания. Но, к сожалению, наш проект федерального закона "О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников" (http://www.Regnum.ru/news/1153517.html) — о противодействии тем, кто словом или делом поддерживает реабилитацию нацистов и их коллаборационистов, был отвергнут аппаратом Госдумы. Сейчас есть шанс к нему вернуться.

— Зачем вам понадобилось заочно объясняться с латвийскими властями после запрета на въезд? Получилось что–то вроде невнятного оправдывания неких своих поступков…

— Мне не кажется это невнятным. Я не объяснялся с властями. Я счел своим долгом опровергуть наиболее вопиющую ложь, чтобы никто потом не построил на этой лжи новую и чтобы те, кого я уважаю, имели полную картину публичной информации.

— Слушайте, а ведь формально ваш коллега Игорь Павловский подорвал экономику Латвии, купив самогон, и поратовал за отделение Латгалии, вывезя латгальский "продукт" в Россию!

— Главное, чтобы эта "экономика" не подорвала его здоровье. Ведь он вроде выпил уже этот самогон.

— Чем вы сейчас занимаетесь сами, где и над чем работаете? В госструктуры возвращаться не собираетесь?

— Я заканчиваю свои книги по истории России и СССР, до которых раньше не доходили руки.

— В завершение побудьте немного пророком: чем закончится эта ваша "история нон грата", будет ли у нее продолжение и каково вообще возможное продолжение истории между Латвией и Россией?

— А история уже продолжается. Просто так это не останется. Кто–то зазвездит ярче, кто–то потухнет.

Справка

Модест Колеров — российский историк, издатель и общественный деятель (49 лет). Окончил истфак и аспирантуру МГУ, работал в журналах "Знание — сила", "Путь", "Вопросы философии". Соучредитель, главный редактор информационного агентства Regnum, ныне президент ИД "Регнум". В 2005–2007 годах работал начальником управления президента России по межрегиональным и культурным связям. Кандидат исторических наук. Действительный государственный советник РФ I класса (с 2006 года). В августе 2012 года объявлен персоной нон грата в Латвии в связи с "угрозой территориальной целостности и экономической безопасности". Ранее Колерову был запрещен въезд на территорию Литвы, Эстонии и Грузии.

Г-ну Колерову прежде , чем давать политические прогнозы в стране , надо бы ознакомиться с законами этой страны. Прежде чем заявлять , что следующим президентом в Латвии будет Дзинтарс ( " вы его выберете " ) посмотрел бы перед этим Сатверсме. Пророк . Дзинтарсу 30 лет. К следующим никак сорок исполнится не может. А президент не может быть моложе сорока. Такие ляпы делать людям с таким гонором негоже.

И где же он говорил, что Дзинтарс станет президентом? Опять больные фантазии.

Аноним: И где же он говорил, что Дзинтарс станет президентом? Опять больные фантазии.

В интервью газете " Телеграф " Об этом и в Делфи от 12.06.12.

Аноним: Аноним: И где же он говорил, что Дзинтарс станет президентом? Опять больные фантазии.В интервью газете " Телеграф " Об этом и в Делфи от 12.06.12.

Делфи его и бывшим советником назвали в то время как он действительный. Если бы это он озвучил в прямом эфире, а не журналист написал, то можно было сказать "Да". Только я читал иную версию, в которой речь идет о партии и ее лидере Дзинтарсе, которая станет лидером. И мнение Дзинтарса тоже читал, где он сам об этом говорит.

Твой ник , или псевдоним , как хочешь , так и считай , напомнил мне блеяние ИШАКА ( тоже типа ИА ) Так уж тебя мы русские раздражаем ,что бы мы ни сказали . Особенно когда говорим правду . Как не хочется нацикам слушать , когда говорят об их "непогрешимости ".

Аноним: Твой ник , или псевдоним , как хочешь , так и считай , напомнил мне блеяние ИШАКА ( тоже типа ИА ) Так уж тебя мы русские раздражаем ,что бы мы ни сказали . Особенно когда говорим правду . Как не хочется нацикам слушать , когда говорят об их "непогрешимости ".

Не надо , уважаемый. Меня раздражают не русские. А вранье и глупость. если вранье и глупость исходит от русских , то от этого оно слаще не становится. Да и русские бывают всякие. Например , пусси .. Они русские ? Русские. А вот раздражают.Ельцин русский ? А не нравился. А Чубайс ? Его сами русские очень любят ? Бросьте вы национальности мусолить. Национальность нам дана от рождения. Что досталось -то досталось. Важно какой ты человек.

Один сказал , Телеграф напечатал , а ИА виноват , что прочитал ?

Аноним: Аноним: Аноним: И где же он говорил, что Дзинтарс станет президентом? Опять больные фантазии.В интервью газете " Телеграф " Об этом и в Делфи от 12.06.12.Делфи его и бывшим советником назвали в то время как он действительный. Если бы это он озвучил в прямом эфире, а не журналист написал, то можно было сказать "Да". Только я читал иную версию, в которой речь идет о партии и ее лидере Дзинтарсе, которая станет лидером. И мнение Дзинтарса тоже читал, где он сам об этом говорит.

Меня стали терзать смутные сомнения по этому поводу. Информацию эту я прочитал в Делфи со ссылкой интервью Телеграф .Статья наз. " Политтехнолог: следующим президентом Латвии может стать Р. Дзинтарс ". Стал искать оригинал интервью. Там М.К. говорит , как вы и написали , о лидерстве партии Дзинтарса и о том , что он может стать следующим ПРЕМЬЕРОМ. А дальше , я так понимаю , из премьера сделали президента. Но я прочитал , то что прочитал. И не я один. И реакция такая , как у меня была у многих( что это он городит ?) Извиняюсь , за свой первый коммент. Но , в принципе , претензии должны быть к нашей прессе , а не к читателям. Вы оказались правы.

Аноним: Аноним: Аноним: Аноним: И где же он говорил, что Дзинтарс станет президентом? Опять больные фантазии.В интервью газете " Телеграф " Об этом и в Делфи от 12.06.12.Делфи его и бывшим советником назвали в то время как он действительный. Если бы это он озвучил в прямом эфире, а не журналист написал, то можно было сказать "Да". Только я читал иную версию, в которой речь идет о партии и ее лидере Дзинтарсе, которая станет лидером. И мнение Дзинтарса тоже читал, где он сам об этом говорит.Меня стали терзать смутные сомнения по этому поводу. Информацию эту я прочитал в Делфи со ссылкой интервью Телеграф .Статья наз. " Политтехнолог: следующим президентом Латвии может стать Р. Дзинтарс ". Стал искать оригинал интервью. Там М.К. говорит , как вы и написали , о лидерстве партии Дзинтарса и о том , что он может стать следующим ПРЕМЬЕРОМ. А дальше , я так понимаю , из премьера сделали президента. Но я прочитал , то что прочитал. И не я один. И реакция такая , как у меня была у многих( что это он городит ?) Извиняюсь , за свой первый коммент. Но , в принципе , претензии должны быть к нашей прессе , а не к читателям. Вы оказались правы.

Потому и говорю - хочешь узнать человека, ищи авторские материалы. Я Коллерова стал изучать по его материалам - интересный, грамотный и прямолинейный мужик, а главное - грамотный.

Аноним: Аноним: Аноним: Аноним: Аноним: И где же он говорил, что Дзинтарс станет президентом? Опять больные фантазии.В интервью газете " Телеграф " Об этом и в Делфи от 12.06.12.Делфи его и бывшим советником назвали в то время как он действительный. Если бы это он озвучил в прямом эфире, а не журналист написал, то можно было сказать "Да". Только я читал иную версию, в которой речь идет о партии и ее лидере Дзинтарсе, которая станет лидером. И мнение Дзинтарса тоже читал, где он сам об этом говорит.Меня стали терзать смутные сомнения по этому поводу. Информацию эту я прочитал в Делфи со ссылкой интервью Телеграф .Статья наз. " Политтехнолог: следующим президентом Латвии может стать Р. Дзинтарс ". Стал искать оригинал интервью. Там М.К. говорит , как вы и написали , о лидерстве партии Дзинтарса и о том , что он может стать следующим ПРЕМЬЕРОМ. А дальше , я так понимаю , из премьера сделали президента. Но я прочитал , то что прочитал. И не я один. И реакция такая , как у меня была у многих( что это он городит ?) Извиняюсь , за свой первый коммент. Но , в принципе , претензии должны быть к нашей прессе , а не к читателям. Вы оказались правы.Потому и говорю - хочешь узнать человека, ищи авторские материалы. Я Коллерова стал изучать по его материалам - интересный, грамотный и прямолинейный мужик, а главное - грамотный.

Разумеется и грамотный и интересный. Я тоже его почитал. Было интересно. Но вот не совсем , что он пишет согласен. Можно соглашаться , можно нет , но отрицать ум, начитанность , оригинальный взгляд на некоторые вещи нельзя. " Изучать " я его конечно не возьмусь , а почитать было интересно.

Я тоже не совсем согласен, а что-то просто не интересно. Но многое является правдой. Он резок и острый на язык, но это не является нарушением закона, согласны?

Аноним: Я тоже не совсем согласен, а что-то просто не интересно. Но многое является правдой. Он резок и острый на язык, но это не является нарушением закона, согласны?

Это вопрос лично о нем про остроту языка или про вообще ? Если вы имеете ввиду этот случай конкретно в Латвии , то сильно судить не берусь. Пока не прошла эта информация о персоне нон-грата , я , честно , о нем и не слыхивал. Но человек я любознательный и решил почитать что и как. Официальная информация очень скудна. Было там что-то , все ли предали гласности? Было нарушение закона? Так что выразить свое однозначное отношение не берусь. А вот является ли острый язык нарушением закона в других случаях ? Я бы ответил , что- да.Это смотря что говорить. Можно очень остро и резко оклеветать человека. Действий нет. Одни слова. Принесли ли они вред ? Да. Наказуемы ли законом? Да. Ну и еще . Есть же законы против пропаганды каких-то неприемлемых вещей? А пропаганда - это в большинстве случаев слово. Можно привести еще примеры. Но думаю я ясно выразился. Так что не согласен. Иногда резкий и острый язык приводит к нарушению закона. Смотря что этим языком говорить.

Его латв. власти обвинили в том о чем говорят в самой Латвии, Америке, Европе. Почитайте LETA, там всё зафиксировано