Дипломаты ждут новоселья

МИД может переехать в старое здание Рижской думы в следующем году

Прошло уже больше года с тех пор, как столичные депутаты окончательно освободили дом на улице Валдемара и объект перешел в ведение МИДа. Но по сей день там царит пустота. Хотя чиновники ведомства обещают, что в ближайшее время начнется реконструкция этого памятника архитектуры и примерно через год МИД сможет заселяться в его помещения.



Ни копейки из бюджета
Помнится, вскоре после завершения строительства ратуши МИД, которому должна была отойти старая недвижимость столичной мэрии, живо интересовался, когда же думцы наконец освободят помещения. Но на практике оказалось, что жажда к перемене мест не столь велика, ибо дипломаты до сих пор сидят в прежних апартаментах, а желанный объект пустует.
Впрочем, как удалось выяснить Телеграфу, незаметная для постороннего глаза деятельность в отношении здания на Валдемара, 3, все-таки происходит. Директор административного юридического департамента МИДа Петерис Вайварс прежде всего заверил нас, что на содержание пустующего объекта (весьма просторного, надо заметить) не потрачено ни одного сантима из бюджета: заботу о нем взяло на себя госпредприятие Diplomatiskais serviss, которое покрывает расходы на коммунальные услуги и налог на недвижимость за счет доходов от своей хозяйственной деятельности. Тем временем сам МИД успел организовать конкурсы на эскизный и технический проекты реконструкции дома, в которых выиграла LX Grupa.


Переходящий памятник
Объект, о котором идет речь, — памятник архитектуры, и потому его внешний вид с фасада останется неизменным. Маленькая историческая справка. Здание строилось для Банка общества ипотечного кредита, конкурс на возведение был объявлен в 1908 году, а в 1913-м его сдали в эксплуатацию. Позднее, при Карлисе Улманисе, в него вселилось Министерство иностранных дел и какое-то время здесь находилась квартира президента Латвии. В советское время тут был горисполком, а после восстановления суверенитета Латвии — Рижская дума.


В поисках подрядчика
Внутренняя планировка дома неоднократно менялась, и теперь, согласно проекту, помещения вновь придется перестраивать. Петерис Вайварс сообщил Телеграфу, что в отличие от столичного самоуправления МИДу не нужны многочисленные залы для заседаний, следовательно, потребуется перепланировка здания. Здесь же намечается оборудовать современный пресс-центр, а служебные помещения (по крайней мере какая-то их часть) должны соответствовать требованиям ЕС и НАТО к хранению классифицированной информации.
Некоторое время назад МИД объявил конкурс на реконструкцию объекта, потенциальные генподрядчики могут подавать заявки в министерство до 31 августа. Как выяснил Телеграф, пока ни один из возможных претендентов не изъявил желания в нем участвовать, но Вайварс надеется, что работы начнутся уже в этом году, и, согласно техпроекту, через 12 месяцев министерство сможет переезжать в новые кабинеты. Правда, умудренный опытом чиновник знает, что в строительстве никогда не соблюдаются две вещи: смета и сроки.

10.08.2005, 08:32

Телеграф


Написать комментарий