Новые больницы строим. Старые – закрываем

В столице на территории Больницы травматологии и ортопедии минздрав собирается построить новые лечебные корпуса, в которые должна будет переехать 1-я городская.


Построить новую больницу предусматривает минздравовский «Проект плана внедрения программы развития услуг амбулаторной и стационарной медицинской помощи». Первый камень в ее основание может быть заложен году в 2009-2010-м, площадь должна составить 70 тысяч кв. м, на строительство планируется израсходовать 38,5 миллиона латов. Еще 5 тысяч кв. м площади чиновники запланировали отремонтировать, предусмотрев на это 2 миллиона латов.

Почему начала строительства придется ждать так долго? Да потому что минздрав продолжает реализовывать свой план оптимизации стационаров. Он, в частности, предусматривает создание Восточного и Западного больничных объединений. Завершить реформу минздрав планирует до 2010 года, и обойдется она, по предварительным подсчетам, примерно в 315 миллионов латов.

После того как часть больниц в ходе преобразований будет перепрофилирована, а часть, вероятно, закрыта, минздрав начнет строить. Но тоже, так сказать, с прицелом. В 2009 году травматологическая больница должна быть преобразована в филиал 1-й городской больницы, а в 2010 году оба лечебных учреждения вместе с Государственным агентством наркологии, Рижским роддомом, Центром кожных и сексуально-трансмиссивных заболеваний и находящимся сейчас в Тукумском районе лепрозорием войдут в Центральное больничное объединение. Отсюда и выбор места для стройки.

Можно ожидать, что на пути создания Центрального больничного объединения неизбежно возникнуть трудности. Во-первых, у лечебных учреждений, которые должны в него войти, сегодня разные хозяева: часть больниц принадлежит государству, а часть – рижскому самоуправлению. Захочет ли столица так просто расстаться со своей собственностью – еще вопрос. А если захочет, то что может попросить взамен? Можно предположить, что острота споров будет зависеть от того, кто в момент их возникновения будет сидеть в кресле мэра и главы минздрава.

Неясно, какая судьба уготована старинному зданию первой городской. По крайней мере представитель минздрава Зайга Барвида, рассказавшая LETA о планах министерства, об этом не упомянула. А ведь больница-то расположена в центре города, где каждый кв. метр земли уже сегодня стоит сотни евро. Уж не положил ли глаз на участочек какой-нибудь щедрый «инвестор», вынашивающий планы на место краснокирпичного здания «посадить» какую-нибудь высотную «щепку». Тем более что минздравовская программа предусматривает, что финансироваться реформа будет в том числе и за счет средств фонда приватизации.

09.08.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий