Мэр Цесиса добыл себе миллионные заказы

Председатель Цесисской думы, представитель Народной партии Гинтс Шкендерс, возможно, уже с февраля 2002 года находился в ситуации конфликта интересов.


До декабря прошлого года господин Шкендерс владел одним процентом капитала в SIA Cesu bыvnieks, и именно эта фирма на организованных самоуправлением конкурсах за период с 2001 года получила два крупнейших строительных заказа на общую сумму пять миллионов латов. Об этом, ссылаясь на информацию Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, вчера сообщила Diena.

Если подтвердится, что деятельность Шкендерса была противозаконной и принесла самоуправлению ущерб, то будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, административном наказании должностного лица или взыскании ущерба в гражданско-правовом порядке, сообщила газете представитель бюро. В свою очередь Шкендерс пояснил, что он никак не мог повлиять на результаты конкурса, поскольку предложения оценивала комиссия.

Но Diena отмечает, что с тех пор как в 2001 году мэром Цесиса стал Шкендерс, у само- управления было только два миллионных заказа, и оба они достались SIA Cesu bыvnieks – в декабре 2002 года это предприятие победило в конкурсе на строительство спортивного зала (работы на сумму два миллиона латов), а в мае 2004 года – в конкурсе на строительство основной школы (около трех миллионов латов). И хотя сам Шкендерс не входил в состав комиссии, он принимал участие в принятии решения о составе комиссии и утверждении результатов.

09.08.2005, 08:37

chas-daily.com


Написать комментарий