Взятки искореняют лишь на словах

Ситуация в медицине остается прежней

Почти месяц прошел с момента, когда при Минздраве начал работу новый отдел контроля и ревизии, который должен бороться с взяточничеством в медицинской среде. Параллельно этим же занимается и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. Однако пока никаких ощутимых результатов их деятельность не принесла.



Темой коррупции в медицине занялись два учреждения: общественно-консультативный совет при Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) и отдел контроля и ревизии при Минздраве. Главный специалист KNAB Андрис Витенбургс в беседе с Телеграфом рассказал, что последнее громкое дело было возбуждено против Наркологического агентства, сотрудники которого за взятку “уменьшили” содержание алкоголя в крови водителя. Уголовное дело заведено также на врача больницы Gailezers, который “использовал доверие пациента с целью мошенничества”. Сейчас члены рабочей группы KNAB намерены найти способы борьбы с коррупцией в сфере здравоохранения. По словам Витенбургса, в группу входят представители Общества больниц и Ассоциации работодателей здравоохранения.
По словам главы рабочей группы и председателя общества за открытость Delna Роберта Путниса, подготовлено 10 рекомендаций по борьбе с коррупцией. Документ передан в Минздрав. Там тоже создан отдел по борьбе с врачами-взяточниками, но пока он работает лишь формально. Начальником отдела назначен бывший руководитель предприятия Saldus siltums Гундар Граудиньш. Сейчас он находится на больничном. А вторая сотрудница — Агнесе Фреймане — была принята несколько дней назад и пока только знакомится со своими обязанностями. Всего же в отделе предусмотрено три штатных места. “Коррупция в медицине — явление не новое. Поэтому странно, что пока на уровне Минздрава так и не прозвучал ответ, что нужно сделать, чтобы эту проблему решить. Я удивляюсь, почему только сейчас при Минздраве создали эту группу”, — сказал Телеграфу Путнис.

08.08.2005, 08:45

Телеграф


Написать комментарий