Две проблемы Владимира Путина

Президентские выборы и права человека в Балтии

Находясь с визитом в Финляндии, президент России Владимир Путин заявил, что хотел бы остаться во главе государства и после 2008 года, однако делать этого не станет. Кроме того, президент РФ в очередной раз поднял тему нарушений прав русскоязычных в странах Балтии.



Владимир Путин уже не в первый раз делится своими соображениями по поводу “Проблемы-2008”. Сейчас, после переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен в ее загородной резиденции, на пресс-конференции он заявил следующее: “Может быть, я и хотел бы (остаться президентом после 2008 года. — Прим. ред.), но Конституция страны не позволяет это сделать”. “Я считаю, что сегодня в России важнейшей является стабильность, которая может быть достигнута только на основе действующего законодательства и конституционных положений”, — добавил президент России.
В своем выступлении глава РФ в очередной раз коснулся и темы нарушений прав человека в странах Балтии. Продемонстрировав неплохие познания в области международного законодательства, Владимир Пути назвал “абсолютно недопустимым” и не соответствующим требованиям Европы то, что “партнеры в Балтийских странах” придумали новое понятие “негражданин”.
Вместе с тем глава российского государства призвал решать эту проблему “в нормальном, доброжелательном режиме”. “Будем спокойно, ритмично работать с европейскими партнерами, в том числе с Финляндией”, — заметил Путин.
Надо сказать, что президент Финляндии Тарья Халонен не разделяет озабоченности своего российского коллеги. Комментируя слова Владимира Путина, она подчеркнула, что, по ее сведениям, “Совет Европы и ОБСЕ пришли к выводу, что Эстония и Латвия отвечают установленным ими законодательным требованиям”. Кроме того, она считает, что “человек в государстве должен иметь право на получение гражданства, но государство, в свою очередь, имеет право устанавливать условия для предоставления гражданства”.

04.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий