Лизинг: недвижимость уступает место автомобилям

Портфель шести лизингодателей превысил полмиллиарда латов

Кредитный и факторинговый портфель членов Латвийской ассоциации лизингодателей (ЛАЛД) за первые 6 месяцев текущего года он вырос на 34,8% и достиг 545 Ls.



Из них лизинговый портфель составил 475,6 млн. Ls, а факторинговый — 69,3 млн. Ls. По сравнению с началом года общий лизинговый и факторинговый портфель членов ЛАЛД вырос на 38,3% и 14,9%, соответственно. В свою очередь, по сравнению с первым полугодием 2004-го, прирост составил 50,3% и 72,6%, соответственно.
По объему активов больше всего новых лизинговых сделок было заключено на приобретение автомобилей — 46,9% (92,8 млн. Ls). С довольно большим отрывом с показателями 29,6% (58,5 млн. Ls) и 21,4% (42,3 млн. Ls), соответственно, следуют покупки в лизинг оборудования и коммерческого транспорта.




Справка


Латвийская ассоциация лизингодателей основана в 2002 г. Ее членами являются Hansa Lizings, Hipolizings, Nordea Finance Latvia, NORD/LB lizings, SEB Unilizings и HVB Leasing.


 


По сравнению с первым полугодием 2004 года самый большой темп увеличения новых сделок был в секторе приобретения в лизинг оборудования. Прирост составил 202,7%. По-прежнему стремительно растут объемы лизинга коммерческого транспорта и автотранспорта. Здесь прирост составил 80,1% и 73,7%, соответственно. В свою очередь на 84,9% снизился объем лизинговых сделок с недвижимостью. Уменьшилось на 33,2% и количество выдаваемых потребительских кредитов.
По объему активов наибольшую часть лизингового портфеля ЛАЛД — 207,4 млн. Ls (43,6%) — составили лизинговые операции с легковыми автомашинами. На втором месте с показателем 117 млн. Ls (24,6%) оборудование (индустриальное и производственное, другие транспортные средства), а на третьем месте с результатами 100,3 млн. Ls (21,1%) — коммерческий транспорт. Остальную часть лизингового портфеля занимают сделки с недвижимым имуществом и покупки потребительских товаров.




Экспресс-интервью


Президент ЛАЛД Александр БИМБИРУЛИС надеется, что правительство в борьбе с инфляцией не станет вводить особый налог для лизингодателей.


— Допускаете ли вы, что правительство в целях борьбы с инфляцией введет налог не только на чистые кредиты, но и на услуги лизинга?
— Я не думаю, что это произойдет, поскольку это негативно скажется на темпах экономики. Нас, например, волнует, что в Латвии устаревает автопарк. Если ограничить еще и лизинг, то он не будет обновляться даже нынешними темпами. А это повлечет за собой множество проблем, в том числе связанных с охраной среды и безопасностью движения.
— Сколько лизинговых договоров было расторгнуто в связи с неспособностью клиентов своевременно выполнять выплаты за товары, взятые в лизинг?
— Если мы говорим о лизинговых договорах членов нашей ассоциации, которые были расторгнуты по вине клиентов, то думаю, что наверняка такие есть в каждой лизинговой компании. Однако их очень мало. Процент клиентов, которые опаздывают по срокам, тоже очень низкий и колеблется в пределах 1-3% от объема общего портфеля.
Что касается автомобилей, которые занимают большую часть нашего лизингового портфеля, то у нас нет опасений по поводу того, что клиенты в массовом порядке не смогут расплатиться за товар. Риски контролируются.
— Почему ваша ассоциация столь малочисленна — например, в нее не входит GE money и другие заметные игроки этого рынка? Они не хотят или вы их не берете?
— В нашу ассоциацию входят все классические лизинговые компании, которые занимаются лизингом и факторингом и материнскими предприятиями которых являются банки. Если мы, например, говорим о GE money, то они занимаются не лизингом, а потребительским кредитованием. То есть не продают, например, автомашины в лизинг, а выдают кредиты под залог автомашин.
Сейчас на рынке где-то 12 лизинговых компаний. Думаю, что в ближайшем будущем можно ожидать прихода новых игроков.

29.07.2005, 07:13

Телеграф


Написать комментарий