FIAT ставит жирную «Точку»

Итальянским фотографам удалось заснять новый FIAT Punto, дебютирующий во Франкфурте. Малолитражка подросла и стала солиднее на вид – «пунтик» скорчил физиономию а-ля Maserati. Под стать изменившейся внешности и название – к слову Punto добавили приставку Grande


В свое время итальянский FIAT Punto (в переводе – точка) был бестселлером в Европе. А первое поколение машины в 1995 году даже выбрали «Автомобилем года». Удастся ли третьему поколению автомобиля повторить это достижение, неизвестно, но сами итальянцы уверены в успехе новинки. Они даже решили назвать новую версию машины Grande Punto – по аналогии с японским вседорожником Suzuki Vitara, который в конце концов стал называться Grand Vitara.

Маленькие машины, как правило, делают довольно игривыми на вид – ведь ездят на них в основном женщины и молодежь. Создатели нового Punto от этой моды отошли. Их творение явно пытается «скорчить физиономию» а-ля Maserati. С породистыми итальянскими спорткарами «пунтика» роднят большие треугольные фары, посаженные чуть по бокам, как змеиные глаза, и «пасть» радиаторной решетки в крупную сетку. Сюда бы еще трезубец фирменной эмблемы Maserati, но вместо трезубца машинку украшает синий фиатовский кругляш. В профиль FIAT смотрится более традиционно – отличия от нынешнего поколения почти не видны. Бросаются в глаза только очень широкие задние стойки крыши – явно не лучшее решение в плане заднего обзора.

Новый Punto – родной брат следующего поколения Opel Corsa. Итальянцы и немцы совместно разработали общее шасси для своих новых малолитражек – рулевое управление, электрика, электроника, подвески, тормоза, каркасы сидений, некоторые моторы и КПП у малышей будут одинаковые.
Унификация – способ снизить издержки на разработку. Для находящегося в перманентном финансовом кризисе FIAT это особенно важно. Едва ли, впрочем, машины от этого подешевеют. И новая Corsa, и новый Punto получились больше и вместительнее своих предшественников – длина Punto, к примеру, теперь зашкаливает за 4 м (длина нынешнего – 3,84 м). Кроме того, оба производителя собираются нафаршировать их оборудованием, обычно предусмотренным для машин классом повыше.

Какие моторы будут под капотом Punto, точно не известно. Ранее сообщалось, что для него заготовили набор из девяти двигателей. Среди них пять бензиновых и четыре турбодизельных. Самый слабый из бензиновых моторов – 1,2-литровый мощностью 60 л. с. Самый мощный – 130-сильный 1,8-литровый. Его, вероятно, будут ставить на заряженную версию Punto Abarth. Турбодизели объемом от 1,3 до 1,9 л развивают мощность от 70 до 150 л. с. В списке трансмиссий помимо шестиступенчатой «механики» значится бесступенчатый вариатор.

Как утверждает британский сайт 4сar.co.uk, помимо традиционных трех- и пятидверных хэтчбеков в списке вариаций нового Punto будет и купе-кабриолет.
Официальная премьера Grande Punto пройдет на автосалоне во Франкфкурте в сентябре. Продажи обещают начать сразу же после премьеры.

28.07.2005, 14:52

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий