Медицине не хватает кадров

Среди новых стран—членов ЕС в Латвии самое низкое число врачей на душу населения. На 10 тысяч жителей у нас, по данным Eurostat, приходится 29,9 врача. При этом 32% практикующих медиков — предпенсионного возраста. А заменить их скоро будет некем. С медсестрами — та же история


Если в среднем по ЕС на 10 тысяч человек приходится по 95 “сестричек”, то в Латвии — 56,8. Для сравнения: в хулимые ныне времена советской “бесплатной медицины” их было более 100. Причем треть оставшихся сегодня в строю медсестер тоже вот-вот уйдут на пенсию. А смена не растет. Латвийские юноши и девушки — народ начитанный, мизерные зарплаты и большие нагрузки, о которых то и дело пишут в прессе, — не лучшая мотивация для того, чтобы связать свое будущее с медициной.

Для нормального функционирования системы здравоохранения ей необходимы регулярные “вливания” свежей крови — в среднем примерно 400—450 молодых специалистов ежегодно. Однако в 2004 году государство смогло подготовить всего 32 специалиста. В этом — 83. Отчасти дело и в том, что учиться на врача нелегко. Сперва 6 лет учебы в вузе, затем еще несколько лет резидентуры, работы в медучреждении под личной ответственностью ее директора.

Но при такой нехватке кадров они еще и распределяются по специальностям далеко не самым оптимальным для системы здравоохранения образом.

“При этом, когда ты поступаешь учиться, понятия не имеешь, какую специализацию выбрать. Какие врачи стране больше нужны, то есть где я как специалист буду востребована и мой труд лучше оплачен? Результаты таких исследований, если они и есть, нам не предоставляются”,— говорит Илзе Апине, получившая диплом врача в этом году. Для себя Илзе выбрала стоматологию. И не она одна.

Хирургов, кардиологов и стоматологов — представителей заведомо востребованных и “хлебных” профессий — в Латвии переизбыток. Зато не хватает гинекологов, анестезиологов, отоларингологов и семейных врачей.

Вычислить, каких врачей нужно заказывать вузам, не так сложно. Достаточно сопоставить данные, регулярно подаваемые в Минздрав латвийскими больницами: число пациентов, число врачей, их возраст. Сделать поправку на возможный отток части свежевыученных кадров за рубеж или в другие сферы деятельности — и госзаказ готов.

“Специалистов не хватает не только в Риге. По районам ситуация еще более драматичная, чем в столице. А студенты предпочитают “денежные” профессии. На 9 мест ординаторов скорой помощи в прошлом году не претендовал ни один абитуриент!" — говорит директор отдела ресурсов здравоохранения Минздрава Андрис Вилюмс.

“Наметилась неприятная тенденция — утечка медперсонала на Запад, в основном в США. То поколение врачей, которое получило образование за последние 10 лет, работает в фармацевтических фирмах или вообще уехало в Норвегию, Швецию или Германию. А менее альтруистичные молодые люди и вовсе меняют специализацию”,— добавляет госсекретарь Минздрава Улдис Ликопс.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, министерство думает о том, как поддержать, мотивировать студентов. В прошлом году при поддержке государства на первый курс было взято вдвое больше абитуриентов — почти 200 человек.

Однако есть и еще один фактор, играющий против латвийской медицины, — демографическая ситуация. Согласно статистике, в 1991 году в Латвии наблюдалась “демографическая яма”, так что в 2010 году, когда родившиеся в начале 1990-х дети будут поступать в вузы, число студентов в стране начнет снижаться. К 2013/2014 учебному году это снижение достигнет пика. Если к тому времени престиж профессии медика резко не возрастет, аудитории медицинских вузов могут опустеть.

А прогнозы на не столь отдаленное будущее таковы: по итогам 2005 года в Латвии будет не хватать ЛОРов (23,3% ныне практикующих врачей этой специальности выйдет на пенсию), гинекологов (22,6%), хирургов (20,7%), травматологов-ортопедов (19,5%) и семейных врачей (7%). “Если продолжится эта тенденция (врачи уходят из медицины из-за плохого вознаграждения), то нам придется импортировать специалистов из-за рубежа”,— эти слова Андрейс Пожарновс, бывший министр здравоохранения, произнес еще в 2000 году. Как видим, с тех пор ничего не изменилось. Может, пора налаживать импорт?

28.07.2005 , 15:41

Коммерсант Baltic Daily


Написать комментарий