Что журчит под небоскребом?

Бурное развитие города "сверху" не может не сказываться на отсутствии этого развития "снизу". Появление целой плеяды супермаркетов, торговых центров, новых жилых домов в старых районах не может продолжаться до бесконечности


Чтобы этажи росли вверх, им нужна серьезная база снизу и еще большие вложения в округе. Пока об этом не задумываются, но пределы коммуникаций не бесконечны.

Например, в центре Риги необходимо ускоренным темпом строить новую 110–киловольтную электрическую подстанцию, в противном случае развитие и обустройство центра придется приостановить: тока всем не хватит. К сожалению, место, зарезервированное для этой подстанции на улице Кр. Барона, оказалось сдано в аренду, и ничего там уже построить нельзя.

Реальные проблемы в центре города и с канализацией. Во время сильных ливней (а ливневая канализация в центре города соединена с бытовой) в Двину попадают неочищенные, хоть и сильно разбавленные бытовые стоки. По словам пресс–секретаря “Ригас уденс” Артура Муцениекса, сейчас идет работа по разделению ливневой и бытовой канализации, чтобы исключить попадание неочищенных бытовых стоков в водоемы.

Зато очистные сооружения в Усть–Двинске построены со значительным запасом. Сейчас туда горожане ежесуточно спускают до 100 тысяч кубометров стоков, а предельная мощность сооружений в три раза выше — до 300 тысяч кубометров в сутки. “Сколько надо — столько перекачаем”, — заверил г–н Муцениекс. Хотя, по словам опрошенных “Вести Сегодня” специалистов, не всюду в столице столь радужная ситуация, есть и районы, в которых “на трубы” больше ничего не посадишь.

Но самая острая на данный момент и реально видимая проблема — дороги. Каждая новая квартира присовокупляет к интерьеру окрестностей один автомобиль. Достаточно посмотреть на относительно новые и весьма дорогие районы — Зиепниеккалнс, Золитуде. Дворов и площадок почти не осталось — все заняли автопарковки.

Машины, которые стоят в Золитуде, по утрам, везя владельцев на работу, создают огромные пробки на не предназначенных для такого потока патриархальных улочках Плескодале. Новострой Пурвциемса в город будет ездить по Чака, развивающиеся Дрейлини — хоть и по реконструированной Деглава, но затем по тесной Валмиерас. Развитие дорожной сети заметно отстает от потребностей города.

Вполне понятно, что инвесторам проще и дешевле “примкнуть” к уже существующим коммуникациям, а дальше — хоть трава не расти. Прогрессивный путь хоть и регулярно вспоминается, пока лишь используется на словах. А ведь сотрудничество муниципалитета и бизнеса могло бы принести городу куда большую пользу.

Например, муниципалитет и его подотчетные структуры проводят в район перспективной застройки коллекторы, дороги, освещение, а застройщики возвращают муниципалитету вложенные средства некоторым числом квартир, которые передаются стоящим на очереди социально незащищенным горожанам.

Пока же инвесторы действуют в одиночку и порой в отрыве от реальности. Даже Министерство регионального развития требует, чтобы самоуправления строже контролировали рост новых жилых поселков. Местные власти, по мнению министерства, должны быть материально ответственны, если согласовывают такой план развития “поселка”, который — ясен пень — никогда не будет реализован.

При этом новостройка осуществляется за средства потенциальных жителей, которые берут кредиты. И если застройщик сорвет процесс, то он ничем не рискует, а люди, влезшие в кредиты, останутся в чистом поле в чем мать родила.

И чем скорее бизнес и власти поймут, что развитие может быть только комплексным, тем быстрее это положительно окажется на жизни горожан. А то, не ровен час, дом построят, а электричество подвести не удастся, так как все мощности уже “разобрали”.

В те же растущие Дрейлини до сих пор, к примеру, не ходит ни один маршрут муниципального транспорта: “забыли” выделить финансирование на устройство оборотного круга для автобусов. И нет ни одного мало–мальски нормального магазина — все, включая хлеб и молоко, приходится везти с собой на маршрутках из центра…

28.07.2005 , 15:32

Вести сегодня


Написать комментарий