Шаттлы поставлены на прикол

Американское аэрокосмическое агентство НАСА объявило о прекращении всех будущих полетов космических челноков-шаттлов, пока инженеры не поймут с чем связано откалывание кусков термоизоляционного покрытия корабля при старте.

Накануне при запуске корабля “Дискавери” от его внешнего топливного бака откололся кусок обшивки термоизоляции.

Именно повреждения, нанесенные на старте куском термообшивки топливного бака подписали смертный приговор челноку " Колумбия" и его экипажу из семи человек два с половиной года назад. Тогда кусок обшивки повредил крыло шаттла, и корабль развалился на части при возвращении на Землю.

Дальнейшие полеты челноков тогда были прекращены и обеспечение Международной космической станции легло на плечи российской стороны.

“Дискавери”, отправившийся в космос на 12 дней, должен отвезти на МКС необходимый запас продовольствия и оборудовании. Следующим к станции должен был отправиться челнок “Атлантис”, чей запуск, намеченный на сентябрь, теперь находится под угрозой срыва.

Как говорят в НАСА после суток беспрерывной работы, в этот раз корабль избежал повреждений. Однако никаких дальнейших полетов челноков не будет, пока причина проблем не будет выяснена и устранена.

Окончательный диагноз

Инженеры космического агентства долгие месяцы до нынешнего старта разрабатывали новые методы термоизоляционного покрытия топливных баков и корабля, чтобы не допустить повторения трагедии “Колумбии”.

Они надеялись, что при старте от обшивки бака отколются лишь маленькие кусочки, что неизбежно при запуске и не представляет опасности для корабля. Однако, судя по всему, отколовшийся кусок был длиной около 10 см.

Но в НАСА уверены, что в этот раз все обошлось, и пока главный инженер запуска Билл Парсонс заверил журналистов, что собственно корабль не пострадал.

Но астронавты “Дискавери” изучают, получил ли их корабль какие-либо повреждения во время запуска во вторник.

С помощью специального автоматического приспособления они исследуют термообшивку крыльев и носа корабля.

Тем временем специалисты НАСА изучают видеозаписи запуска “Дискавери”.

К концу четверга, как ожидается, станет понятно общее состояние корабля и необходимость дальнейших проверок.

28.07.2005, 07:04

news.bbc.co.uk


Написать комментарий