Ученые выяснят, с какой силой можно трясти детей

Ученые из австралийского города Брисбен создали модель ребенка, на которой планируют изучать последствия резких толчков для детского мозга, или так называемый «синдром тряски младенца».


Известно, что маленькие дети предрасположены к травмам головы из-за возрастных физиологических особенностей: слабые мышцы шеи, больший размер головы в сравнении с телом; более широкие по сравнению с детьми старшего возраста швы черепа; открытые роднички, большое пространство между мозгом и черепной коробкой; мягкий, быстро растущий мозг; тонкие черепные кости; повышенное содержание мозговой жидкости.

Термин «синдром тряски младенца» ( Shaken Baby Syndrome – SBS ) используется для определения последствий жестокой тряски ребенка, приводящей к тяжелым травмам головного мозга. Только в США ежегодно фиксируется около 50 000 случаев SBS, причем около 25 процентов из них заканчиваются летальным исходом. Этот синдром стал причиной целого ряда уголовных дел в Австралии, а в Британии, например, в четырех случаях был опротестован людьми, обвиняемыми в жестоком обращении с детьми.

28.07.2005, 06:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий