Досадно быть третьей страной

«Час» уже писал о том, что бельгийская полиция обнаружила на одном из складов 100-тонный груз продуктов с истекшими сроками реализации. Продукты итальянские, и предназначались они для вывоза из Бельгии в третью страну. По информации информационных агентств, они должны были уйти в Латвию.


«Час» связался с Продовольственно-ветеринарной службой ( PVD ) и выяснил, что эта информация дошла и до них. Наши инспекторы направили в Бельгию официальный запрос. Ответ следует ожидать со дня на день.

Что бы ни ответили бельгийцы, дыма без огня не бывает. Неприятен сам факт переправки негодных продуктов из одной страны Евросоюза через другую в третью. Досадно считаться именно той самой третьей страной, куда можно сбагрить то, что в ЕС не едят. Еще противнее узнать, что есть у нас такие торговцы, что готовы принять порченое и продать.

Крупнейшие торговые сети Латвии VP Market и Rimi Latvia тут же открестились от бельгийцев. У этих сетей связей с Sobelco вообще нет, мало их и с бельгийскими поставщиками вообще. Но ведь у кого-то они есть…

Как заверили «Час» в PVD, они уже разослали всем торговым предприятиям приказ прекратить реализацию полученных от Sobelco продуктов и немедленно сообщить районному отделению PVD о том, что среди их партнеров есть проштрафившиеся бельгийцы. Как стало известно позже, такое же предупреждение, но уже всему Европейскому союзу, сделала и Генеральная дирекция Еврокомиссии по защите здоровья и прав потребителя.

28.07.2005, 06:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий