Газопровод раздора

Почему Польша боится пакта Путина—Шредера?

Страновые риски
У российского, почти целиком государственного концерна Газпром, крупнейшего в мире предприятия по добыче природного газа, есть свои причины, чтобы оставить Польшу в стороне. На его сайте в материале о строительстве Североевропейского газопровода (СЕГ) говорится, что отличительной особенностью СЕГ “является отсутствие на его пути транзитных государств”, что при стоимости проекта в пять с лишним миллиардов долларов “снижает страновые риски”.
Для Германии, которая в качестве крупнейшего кредитора, основного торгового партнера и иностранного инвестора постоянно увеличивает свое влияние в России, Газпром, похоже, расценивает “страновые риски” как минимальные. Двусторонние отношения между Россией и Германией, как в политическом, так и в экономическом плане, никогда не были лучше, чем сегодня. Германия, бедная сырьем, все более одержима болезненной страстью к российским энергоносителям. Уже сегодня Россия — главный их поставщик. Более трети импортируемой нефти приходит в Германию из России. Почти 40% импорта природного газа поступило в 2004 году с российских месторождений. А скоро в Германию по дну Балтийского моря газа пойдет еще больше.
В качестве импортера газа и нефти Польша сильно зависит от своего большого восточного соседа. Примерно 70% газа и почти всю нефть поставляют россияне. К тому же страх оказаться жертвой замораживания поставок по политическим причинам вовсе не так уж безоснователен: например, зимой 2003-го Путин урезал поставки газа в Белоруссию, союзную республику с диктаторским режимом, — из-за политической напряженности.
Ян Рокита, который после осенних парламентских выборов, возможно, станет новым премьер-министром Польши, оценивает положение следующим образом: “Энергетическая политика немецкого федерального канцлера не соответствует польским интересам. Верные и лояльные партнеры так себя не ведут”. От нового правительства канцлера Ангелы Меркель Рокита ожидает — и он уже дал ей это понять во время их встречи в Берлине, — что оно расстанется с планами строительства немецко-российского трубопровода по дну Балтийского моря.

27.07.2005 , 10:51

Телеграф


Написать комментарий