Халтура от «Балттура»

Туристическая фирма "кинула" две группы путешественников

Печально прославилась турфирма Baltturs A. В конце минувшей недели она не отправила во Францию группу туристов из 40 человек, которые заплатили за свое путешествие, а затем “потеряла” на бескрайних просторах Украины еще 12 человек.



Без ответа…
22 июля. Пятница. Вечер. 40 туристов, предвкушавших начало путешествия в далекую и желанную Францию, так и не дождались автобуса, который умчал бы их из Риги. Пытались дозвониться до сотрудников фирмы (сам офис уже давно был закрыт), но телефон безмолвствовал. (Кстати, не отвечал он уже с 18 июля, когда люди пытались выяснить время и место отъезда.) Молчал и телефон директора фирмы Александры Спигиной. На то, правда, как выяснилось позже, была очень серьезная причина — как раз в конце прошедшей недели она умерла. Но об этом ниже.
Некоторые туристы, видимо, предчувствовавшие такой ход событий, уже за несколько дней до поездки звонили в фирму, у которой Baltturs A собирался арендовать автобус. Однако на предприятии ответили, что никто автобус на такой рейс не заказывал. Уже в понедельник, 25 июля, несостоявшиеся путешественники подали заявление в полицию.




Что же делать?


Лучший выход из таких ситуаций, по мнению Астриды Трупавниеце, — страховка путевок. Скажем, на случай банкротства фирмы, особенно если путевки покупаются задолго до поездки. В таких ситуациях также нужно обращаться в Центр защиты потребителей, но поскольку это произойдет постфактум, то вряд ли можно рассчитывать на многое. Скажем, в случае с Baltturs A его хозяева ничем не рискуют. “Что с них взять, — говорит г-жа Трупавниеце, — если у них уставного капитала 2000 латов”. Для сравнения: только за поездку во Францию фирма получила от группы 7000 латов.


 


Украинские приключения
К сожалению, “французская группа” — не единственные пострадавшие. Также на прошедшей неделе недалеко от Крыма оказались брошенными на произвол судьбы 12 туристов из Латвии. Неприятности у группы начались еще по дороге туда — на Украину людей вез не обычный автобус, а “микрушка”. По приезде выяснилось, что в гостинице места зарезервированы не для всех. А позже владелец гостиницы сообщил туристам, что поскольку деньги не перечислены, то придется освободить комнаты.
В итоге пришлось латвийцам расплачиваться за проживание и питание из своего кармана заново. Микроавтобус к тому времени исчез. Что ж, решили они, придется добираться до дома за свой счет. Только вот с билетами на Украине напряженка — при тамошнем раскладе группа могла бы вернуться домой не раньше начала августа. Наши соотечественники обратились за помощью в посольство. Оно пообещало помочь им, но при условии, что за билеты платить будут пострадавшие.


Жалобы поступали давно
Самое интересное, что фирма по-прежнему предлагает различные путешествия в 20 стран Европы, а также в Африку и Индию. Между тем востребовать потраченные “кинутыми” путешественниками деньги за неоказанные услуги (например, путевка во Францию стоила 200 латов) не с кого. Во всяком случае совладельцев фирмы (по данным Lursoft, ими являются Алексей Спигин и Андрей Зобов) полиция пока найти не может.
Возвращаясь к Александре Спигиной, отметим, что болела она давно и безнадежно (у нее был рак в последней стадии). Долгое время этим оправдывались “заминки” в работе фирмы.
Вот что по этому поводу в телефонном разговоре с Телеграфом рассказала исполнительный директор Ассоциации латвийских туристических агентств Aстрида Трупавниеце: “Негативные отзывы о работе фирмы мы получали еще с лета прошлого года. Жаловались партнеры по бизнесу из Хорватии, Словении, Украины. В разговорах со мною Спигина обещала все проблемы уладить”. По словам Трупавниеце, фирма Baltturs A не является членом ассоциации, а потому никаких мер против нее предпринять нет возможности.

27.07.2005, 07:49

Телеграф


Написать комментарий