Незавидная судьба договоров с Россией

Расширившийся Европейский союз стал для России более трудным партнером, заявил новый постоянный представитель России при Европейских сообществах в Брюсселе Владимир Чижов.


Чижов в интервью газете «Время новостей» отметил, что Россия рассчитывала на то, что благотворное воспитательное воздействие старых европейских традиций окажет на страны Балтии позитивное влияние. Пока этого не произошло, но будем надеяться, сказал Чижов, ссылаясь на статус живущих в странах Балтии русских и провалившееся вступление в силу договоров о границе.

«Мы проверили утверждение о чуть ли не безоговорочной поддержке Евросоюзом эстонской версии ситуации с пограндоговорами не соответствует действительности. ЕС отметил, что речь идет о сугубо двустороннем вопросе, выразил сожаление, что возникла такая ситуация, и пожелал обеим сторонам поскорее ее разрешить», – отметил дипломат.

Как сказал Чижов, «сегодня судьба договоров с Латвией и Эстонией одинаково незавидна».

«Собственно, Рига и Таллин пошли по одному пути с некоторыми вариациями. В Латвии пресловутая односторонняя декларация была плодом деятельности правительства. В Эстонии же правительство в лице министра иностранных дел подписало с нами договоры, а потом оппозиция в парламенте провалила ратификацию…» Чем это кончилось, нам уже известно.

27.07.2005, 07:48

chas-daily.com


Написать комментарий