Караджича и Младича ищут уже 10 лет

Ровно 10 лет назад Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии предъявил обвинения лидерам боснийских сербов Радовану Караждичу и Радко Младичу.

Экс-президент Республики боснийских сербов и глава ее вооруженных сил – основные подозреваемые в деле о массовых убийствах боснийских мусульман, в том числе в городе Сребреница.

Несмотря на международное давление, оказываемое на Сербию, и вознаграждение в пять миллионов долларов, обещанное Соединенными Штатами за информацию о них, Караджич и Младич все еще на свободе.

Прокуроры гаагского трибунала подозревают, что экс-лидеры боснийских сербов скрываются где-то на территории Сербии и Черногории, пользуясь поддержкой местного руководства. Официальный Белград, впрочем, отрицает, что властям что-либо известно об их местонахождении.

Представители трибунала подчеркивают, что отсутствие прогресса в поисках подозреваемых по делу о геноциде особенно прискорбно, учитывая то, как много известно о событиях в Сребренице.

Историческая миссия

“Думаю, сейчас их может укрывать либо небольшая группа обманутых людей, либо те, кто явно заинтересован в том, чтобы они не предстали перед правосудием и чтобы правда не была раскрыта”, – сказал официальный представитель Гаагского трибунала Джим Ландейл.

Третьим главным подозреваемым по делу о военных преступлениях в бывшей Югославии является бывший хорватский генерал Анте Готовина. Он также скрывается от правосудия.

Ранее Гаагский трибунал намеревался завершить свою работу к 2010 году.

Однако в своем докладе в адрес ООН глава трибунала Теодор Мерон подчеркнул, что этот орган имеет важнейшую историческую миссию, и пока все трое подозреваемых не предстанут перед судом, его деятельность прекращать нельзя.

25.07.2005, 08:08

news.bbc.co.uk


Написать комментарий