Кредит под чужую совесть

Корреспондент "Телеграфа" под видом пенсионерки попыталась взять взаймы деньги. Не тут-то было

В редакцию Телеграфа пришло отчаянное письмо от пенсионера: “Я задолжал за два месяца квартплату и коммунальные услуги. Получение кредита — последний выход. Страницы рекламной газеты пестрят объявлениями о кредитах пенсионерам, но, обзвонив с десяток фирм, я так и не смог одолжить деньги”.



Приходите с поручителем
Насколько безнадежна описываемая ситуация, мы решили проверить экспериментальным путем. Выбрали из рекламной газеты только те предложения, в которых обещали “кредит пенсионерам от 50 до 500 латов без залога” или “кредиты под пенсию”. Нас интересовало: можно ли взять в долг 150 латов на два года, если тебе 72 года и твоя пенсия — 75 латов?
Звонок по первому выбранному объявлению не обнадеживал. С таким небольшим доходом мы вообще не интересовали девушку на другом конце провода. “Пенсия должна быть не меньше 100 латов, — пояснила она. — Таковы требования банка” (деньги предоставляет банк, фирма только посредник).
В следующей конторе, в которую мы позвонили, размера пенсии не испугались и даже пообещали предоставить кредит в 2-3-месячном ее размере. Но узнав про возраст (72 года), тут же потребовали гаранта. Оказалось, что без гаранта брать в долг можно только до 65 лет, а потом, видимо, тебя автоматически зачисляют в список неблагонадежных. “Это на случай, если я вдруг помру?” — спросила я, войдя в образ пенсионерки. “Ну нет, ну что вы…” — растерялась девушка, но внятно объяснить, почему в 64 года гарант не нужен, а в 65 уже необходим, не смогла. Причем гарантом, по ее словам, должны были выступить дети или внуки. Но если бы таковые имелись, скорее всего, они нашли бы для родного отца и деда 150 латов.


Мои года — моя нищета
Еще в одной фирме к “пенсионерке” отнеслись более благосклонно, предложив выбрать для роли поручителя (тот же гарант) любого человека в возрасте от 21 до 65 лет, имеющего стаж постоянной работы не менее 3 месяцев. На наш вопрос, в чем заключаются обязанности поручителя, сотрудница ответила: “Он придет подписывать договор вместе с вами. В трехстороннем соглашении будет оговариваться, что в случае непредвиденных обстоятельств долг выплатит поручитель”.
Во всех остальных конторах, куда мы обращались, услышали то же самое: кредит для пенсионеров старше 65 лет — только с поручителем. Лишь в одном месте нам пообещали дать 150 латов без гаранта, но на полгода. На больший срок — тоже с гарантом. Однако выплачивать по 25 латов плюс проценты каждый месяц при доходе в 75 латов вряд ли возможно.


Бог не выдаст, ростовщик не съест
Фирмы, предоставляющие кредиты, понять несложно. Это не благотворительные организации, а ростовщики, которые богатеют на процентах. Естественно, они жаждут гарантий и боятся не получить свои денежки назад. Наш читатель рад бы привести с собой поручителя, но детей у него нет, а чужие люди рисковать не хотят, мало ли что. Получается, что пенсионер у нас — человек абсолютно бесправный и социально незащищенный. Единственная возможность для одинокого человека выйти из затруднительной ситуации — кредит, но бедным людям он недоступен. Все эти объявления рассчитаны на тех, у кого и так есть деньги.
Кто же поможет, если ростовщик денег не дает? Остаются государство и церковь. Почему бы им не выступить гарантом в подобной ситуации? Наш читатель пишет, что друг его попытался обратиться за поручительством в церковь, но священник сослался на то, что у него нет благословения на подобную деятельность, и отказал. Дело за государством? Но оно как будто и не замечает, в каких нищенских условиях живут одинокие старики.


<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

Для желающих выступить гарантом для получения кредита в редакции имеются адрес и телефон пенсионера.

25.07.2005, 08:04

Телеграф


Написать комментарий