Наши риска не боятся

Могут ли теракты на курортах изменить туристические вкусы жителей Латвии?

Константин Пальгов уверен, что несмотря на взрывы в Египте, интерес жителей Латвии к этой стране не пропадет. Просто туристы будут выбирать для отдыха не Шарм-эль-Шейх, а другие направления — Древний Египет, исторические поездки по Нилу, город Александрию и т.д. “Египет — страна древняя и интересная, поэтому те, кто интересуется Египтом, поедут в эту страну. А кто хочет поехать на Крит — тот поедет на Крит”, — говорит Пальгов. Действия туроператоров в некоторых странах, отменивших рейсы в Турцию и Египет, глава Tez Tour не связывает с соображениями безопасности. “Фирмы, которые хотели закрыть определенные рейсы ранее, их закрыли. И вряд ли это как-то связано с заботой о туристах”, — сказал он Телеграфу. Однако он признал, что если бы МИД официально проинформировал о нежелательности путешествий в какие-либо страны, то компания перестала бы отправлять туда туристов. Но поскольку пока никаких специальных заявлений нет, рейсы будут сохранены.

Страны, где, по данным МИДа Латвии, есть угроза терроризма:
Алжир, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бурунди, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Йемен, Иордания, Катар, Конго, Кения, Колумбия, Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, территория самоуправления Палестины, Руанда, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан, Суринам, Тунис, Узбекистан и Шри-Ланка.

 

Нужны посольства


В связи со взрывами в Лондоне, Турции и Египте министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс выступил с призывом открыть за рубежом как можно больше посольств. “После предыдущих взрывов в Египте у нас сложилось хорошее сотрудничество с посольством Литвы.
Однако жаль, что в излюбленном латвийскими туристами месте нет своего диппредставительства”, — сказал Пабрикс. Он также отметил, что у Литвы на 30% больше посольств за границей, чем у Латвии.


 



Если у вас есть беспокойство за судьбу кого-либо из жителей Латвии, отдыхающих в Египте, можете позвонить по номеру 9287398 (круглосуточно) или 7016364 (в рабочее время).



Опрос


Не страшно ли вам путешествовать?



  • Даце, врач:
    — Я и не путешествую, у меня денег не хватает. А вот чтобы в Латвии что-то случилось — не хочется. Я изначально была против того, чтобы отсылать военных в Ирак.

  • Эдмунд, школьник:
    — Немного боюсь, но если ездить в спокойные страны — то без проблем.

  • Мара, студентка:
    — Нет, я не боюсь путешествовать. Я думаю, что должно произойти, то и произойдет. Так что не стоит бояться.

  • Галина, работает в школе:
    — В основном я не путешествую. А так трудно ответить, но скорее всего я бы не поехала никуда, даже если бы выпала такая возможность.

  • Александр:
    — Не сказал бы, что я боюсь путешествовать. Мне все равно.

Опрашивала Кристина КРУПЕНЬКИНА
Фото Дмитрия КИЕНКА

25.07.2005, 08:03

Телеграф


Написать комментарий