Звездный дождь в Саулкрасты

На джазовый фестиваль съедутся знаменитости

Джазовое лето продолжается. Завершились “Рижские ритмы”. Единственное огорчение — без объяснения причин (неужели пресса нужна организаторам только в рекламных целях?) отменен фестиваль Игоря Бутмана “Хрустальный саксофон”. Но любителям джаза будет чем утешиться: на пороге уже 8-й по счету фестиваль в Саулкрасты (он пройдет с 25 по 30 июля) — всегда неповторимый и увлекательный праздник для публики и музыкантов.



У фестиваля, проходящего под открытым небом, у моря, в окружении соснового леса, в музыкальном мире сложилась хорошая репутация. Поэтому в нынешнем году в Саулкрасты приедет как никогда много звезд из разных стран. Из США — известный барабанщик Дэйв Уэкл (многолетний партнер Чика Кореа), блистательная джазовая вокалистка, хорошо известная рижанам — Датевик Хованесян (в 80-е ее знали как Татевик Оганесян) и барабанщик Брайн Мелвин. Ожидаются также вокалистка и флейтистка из Хорватии Тамара Обровец, легендарный российский пианист и педагог Игорь Бриль, необыкновенно эмоциональная и страстная афро-американская певица из Германии Сесиль Верне, саксофонист Янис Степранс из Канады, немецкий гитарист Дэвид Беккер, австрийский саксофонист Карлхайнс Миклин, белорусский барабанщик Александр Сапега. Латвийский джаз представят джаз-оркестр “Мираж”, тромбонист Лаурис Амантовс, пианист Виктор Ритов, певица Инга Берзиня, гитарист Андрей Евсюков…
Учитывая повышенный интерес публики к выступлению гостей из США, сообщаем: Дэйв Уэкл выступит 28 июля, а Датевик Хованесян — 26 июля. Брайн Мелвин играет в разных составах. Как обычно, в завершение каждого вечернего концерта состоятся увлекательные джем-сейшны. Традиционные для молодых музыкантов мастер-классы пройдут по вокалу, фортепиано, саксофону, гитаре и ударным инструментам.
Начало концертов в 20.00, в заключительный день, 30 июля, — в 12.00 и в 19.00. Справки по тел. 7954179. Вся информация о фестивале в Интернете: www.Saulkrasti-jazz.lv.


Валерий КОПМАН

20.07.2005, 08:14

Телеграф


Написать комментарий