Русские школьники хорошо знают латышский

Вчера Центр содержания образования и экзаменации (ISEC) отправил по школам Латвии результаты централизованных экзаменов. Их с нетерпением ждали около 50 тысяч выпускников.


- таковы первые итоги выпускных экзаменов в средних школах


С этой же недели в вузах начали свою работу приемные комиссии. Вступительные экзамены сдавать больше не нужно – набор в студенты теперь осуществляется на основании итогов централизованных экзаменов.

Выпускные вечера наши 12-классники отгуляли уже под Лиго, а сертификаты по результатам централизованных государственных проверок получают только сейчас. В течение почти целого месяца около 1700 преподавателей-предметников проверяли 120 тысяч экзаменационных работ. И вот наконец проверили.

Напомним, что в последние годы латвийские двенадцатиклассники сдают пять централизованных экзаменов. Из них два – общие для всей страны: латышский язык и литература, а также один из четырех иностранных языков (английский, немецкий, русский или французский). Третий обязательный экзамен выбирает для своих учеников школа, а еще два – сами дети.

- В этом году по сравнению с прошлым стало больше учеников, которые решили сдавать экзамены по точным предметам – математике, физике и химии, – сказала «Часу» заместитель руководителя ISEC Анитра Ирбе. – Например, прирост по физике составил в этом году 46 процентов, по химии – 33 процента, по математике – 28 процентов. Что интересно, число сдававших историю тоже увеличилось почти на 50 процентов.

- А как вы оцениваете результаты экзаменов в целом? Уровень школьных знаний падает, растет или остается прежним? – спросила я у г-жи Ирбе.

- Пока мы еще детально не анализировали динамику качества школьного обучения, – ответила чиновница. – Этим займемся в ближайшее время. Могу лишь сказать, что результаты экзамена по латышскому языку и литературе, в том числе среди школ нацменьшинств, несколько лет держатся на очень приличном уровне.

Зато директора школ, бегло ознакомившись с итогами централизованных проверок, уже невольно их проанализировали.

- Все сертификаты мы выдали своим выпускникам уже вчера в 8 утра, теперь вводим данные в компьютер, – сообщила нам директор средней школы «Ринужи» Виктория Верховская. – В целом сдали неплохо. По правде говоря, как учились, так и сдали. По латышскому и английскому языкам результаты лучше, по математике и физике – чуть слабее. Некоторые школьники много пропускали в течение года: кто-то добывал средства семье, кто-то просто филонил. Но что важно, почти все наши ребята собираются учиться дальше – будут поступать в ЛУ, РТУ, Медицинский университет.

Похожая картина и в Пурвциемской средней школе, где с первого класса особое внимание уделяется латышскому и открыты специальные гуманитарные программы с упором на иностранные языки.

- Языки сдали хорошо, много сертификатов с категориями А, В, С, – сказал «Часу» директор Пурвциемской средней школы Юрий Клюкин. – Неожиданностей было больше приятных: например, некоторые ученики не ожидали от себя высших баллов по латышскому языку, но получили их. Физика и математика соответствует уровню знаний. Так, в математических классах много категорий А и В, гуманитарии сдали точные предметы похуже.

К слову, в течение пяти дней с момента получения результатов централизованных экзаменов у школьников есть право оспорить их, обратившись в апелляционную комиссию министерства образования и науки.

19.07.2005, 08:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий