Неподражаемый Карлсон, незабываемый Саид

Умер Спартак Мишулин

Неподражаемый летающий Карлсон в спектакле Театра сатиры, незабываемый Саид в знаменитом фильме “Белое солнце пустыни”, Пан директор из телевизионного кабачка “13 стульев”… Любимец публики, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Спартак Мишулин скончался в ночь с субботы на воскресенье на 80-м году жизни.



В последнее время у актера были серьезные проблемы со здоровьем, в начале июля после долгих уговоров он лег в больницу с предварительным диагнозом “сердечная недостаточность”. Три года назад у него уже был сердечный приступ. Потом боли возобновились. Актер умер в 4 часа утра после операции на сердце.
Мишулин 40 лет проработал в Театре сатиры, где играл в постановках по пьесам Гоголя, Булгакова, Островского, Брехта, Мольера. Снялся в нескольких десятках картин. Среди его последних работ — “Старые песни о главном”, фильм “Бедная Саша” и “Ночной продавец”, телесериал “Сыщики”. Кроме того, он виртуозно озвучивал мультфильмы. Александр Ширвиндт, художественный руководитель театра, назвал смерть универсального артиста, который должен был играть в готовящемся спектакле “Нахлебник”, невосполнимой потерей.
Спартак Мишулин родился в Москве. После учебы в артиллерийской школе в Анджеро-Суджинске был осужден по доносу и провел несколько лет в тюрьме. После освобождения работал в Домах культуры в Тверской области. В начале 50-х, провалив экзамены в ГИТИС, был отправлен во вспомогательный состав Калининского драмтеатра. Через несколько лет перешел в труппу Омского драматического театра, затем снова вернулся в Калинин. В 1960 году был приглашен сразу в три столичных театра — Ленком, ЦАТСА и Сатиры.

18.07.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий