Неонацисты в Вильнюсе будут печатать свою газету

Германская национал-демократическая партия, в которой нашли прибежище и разного рода группировки правых радикалов и неонацистов, перенесла печатание своей газеты Deutsche Stimme ("Немецкий голос") в Вильнюс. Как сообщает Литовское радио, во вторник об этом сообщил министр внутренних дел федеральной земли Саксонии Томас де Майцире


По словам министра, по данным германских институций безопасности, неонацисты решили перенести печатание своей газеты в Вильнюс после того, как потерпели фиаско их планы печатать ее в Зеленой Гуре, что в Западной Польше.
Польская госбезопасность, узнав о намерениях неонацистов, заинтересовалась типографией, которая дала согласие печатать газету, и та отказалась предоставить услуги подозрительным клиентам.
С какой типографией в Вильнюсе неонацисты заключили договор, министр германской федеральной земли не детализировал.
Комментируя эту информацию, пресс-атташе Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Витаутас Макаускас сказал, что департамент пока не располагает никакой информацией о печатании Deutsche Stimme в Вильнюсе.
“ДГБ пока не получал никакой информации о печатании этого издания в Литве – ни от польских институций безопасности, ни от германских. Поэтому мы проверим, соответствует ли эта информация действительности”, – сказал Макаускас.
“В Литве запрещается печатать издания, разжигающие религиозную, расовую или межнациональную рознь. Пока издание не отпечатано, его содержание нам неизвестно, значит, не можем заранее ничего запретить”, – сказал представитель ДГБ.
Как сообщает Литовское радио, неонацисты в Германии достаточно популярны, на выборах в парламент Саксонии они набрали порядка 10% голосов.

15.07.2005, 13:19

sugardas.lt


Написать комментарий