Латвия против механизма реформы сахарного рынка ЕС

Латвия имеет ряд возражений против предлагаемой Евросоюзом реформы рынка сахара, которые министр земледелия Латвии Мартиньш Розе (Союз "зеленых" и крестьян) изложит на заседании Совета министров сельского хозяйства ЕС, что пройдет в Брюсселе 18 и 19 июля. Как корреспонденту ИА REGNUM рассказала руководитель пресс-службы министерства Дагния Муцениеце, об этом шла речь сегодня, 14 июля, во время встречи министра и экспертов его ведомства со свекловодами и руководителями сахарных фабрик Латвии


Реформа сахарной отрасли Евросоюза в случае ее утверждения предполагает резкое уменьшение закупочных цен: начиная с июля 2006 года на 39%, в результате чего многие крестьяне будут вынуждены отказаться от выращивания сахарной свеклы. Правда в этом случае им полагается компенсация. По словам Мартиньша Розе, Латвия поддерживает в целом необходимость реформы, однако возражает против механизма и темпов ее реализации, порядка начисления компенсаций, а также значительного снижения цены, как за выращенную свеклу, так и за произведенный сахар. В свою очередь работники отрасли во время встречи подтвердили свое желание сохранить ее в Латвии. Что из этого получится, станет ясно уже этой осенью: окончательное решение в ноябре примет президентствующая в ЕС Великобритания.

“Для Латвии существенно, чтобы реформа была по возможности постепенной, – отметил сегодня Розе. – Учитывая новые условия, следует дать время для перестройки производства и крестьянам и сахарным фабрикам”. Добавим, в Латвии всего две сахарные фабрики – в Лиепае и Елгаве, и около 600 крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием сахарной свеклы.

15.07.2005, 13:16

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий