Погибших почтили двумя минутами тишины

Минута молчания - традиционный жест уважения к памяти о невинно погибших. Жертв трагедии в Лондоне сегодня поминали не одной, а двумя минутами тишины (на снимке). В сочувствии к британцам присоединились и другие европейские страны.


Тишина означает не только отсутствие слов, но отсутствие любого шума. В полдень по местному времени остановилось движение общественного транспорта. Ведь именно он стал местом трагических событий. Диспетчеры крупнейших лондонских аэропортов – Хитроу и Гэтвик не позволили ни одному самолету взлететь или сесть в течение двух минут. Также на это время прекратили свою работу шумные заводы.

Мэр Лондона Кен Ливингстон выступил с обращением к горожанам выйти на улицы не только для того, чтобы почтить память погибших, но и чтобы бросить «вызов террористам». Принц Чарльз, в свою очередь, обратился к британским мусульманам. В статье газеты Daily Mirror наследник британского престола призвал приверженцев ислама осудить теракты в Лондоне, а также выступить против тех членов сообщества, которые культивируют в себе ненависть. Он отметил, что причина терроризма кроется не в религии, убийство невинных людей противоречит традициям мусульманской веры. Напомним, что после взрывов среди британцев усилилась неприязнь к исламу и по всей Англии начались погромы мечетей.

В знак сочувствия к скорбящим траурная церемония прошла и в других странах Евросоюза, а также нескольких европейских государствах, не входящих в эту организацию. Надо отметить, что Франция даже изменила программу мероприятий своего национального праздника – в День взятия Бастилии французы провели две минуты в печальной тишине вместе со всей Европой.

15.07.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий