Кремль дал залп по Касьянову

Против бывшего премьер-министра России возбуждено уголовное дело

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова. Он обвиняется в злоупотреблениях при покупке дачи. Если вина экс-премьера будет доказана, то ему грозит от одного до пяти лет заключения. Российские политологи связывают это обвинение с политической позицией Касьянова, который неоднократно выражал недовольство правлением Владимира Путина. Кроме того, недавно экс-премьер намекал на возможность своего участия в президентских выборах 2008 года.



Зигзаг у дачи
О том, что Генеральная прокуратура завела на Михаила Касьянова уголовное дело, стало известно поздно вечером в минувшее воскресенье. Анонимный источник в ведомстве Владимира Устинова сообщил агентству Интерфакс скупо, но веско: “Уголовное дело возбуждено по статье 165 УК (”Причинение имущественного вреда путем обмана или путем злоупотребления доверием"). Официальные представители прокуратуры от комментариев по данному поводу воздержались.
Старт делу дал депутат Госдумы РФ от фракции Единая Россия Александр Хинштейн. В своем запросе в Генпрокуратуру он фактически пересказал попавший к нему компромат на Касьянова. Речь идет о выкупе несколькими фирмами крупного земельного участка в Троице-Лыкове под Москвой, который был совершен с участием Касьянова в последний день пребывания того на посту премьер-министра.
Депутат утверждает, что бывший премьер, у которого после смещения была отобрана его госдача “Сосновка-4” в элитном районе Троице-Лыково, успел перед этим продать два близлежащих гособъекта подставным фирмам. По данным Хинштейна, Касьянов сначала передал госдачи “Сосновка-1” и “Сосновка-3” подведомственному ему Минимущества, после чего они были проданы. “Сосновка-1” — бывшая резиденция Суслова — с территорией в 11,5 га ушла за 11 млн. рублей. А в “Сосновке-3” (бывшей госдаче Черненко) поселился председатель Совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, “выкупивший ее через подставную фирму за 10,1 млн. рублей”.


<a Кто уши поднимает, тому по ушам и дают"
Сам Касьянов от комментариев по поводу начавшегося против него уголовного преследования пока воздерживается: он находится в отпуске за границей и в Москву вернется 25 июля. Пресс-секретарь экс-премьера Татьяна Разбаш распространила от его имени заявление следующего содержания: “За все годы нахождения на государственной службе я не учреждал каких-либо коммерческих организаций, никогда не владел ни акциями, ни долями каких-либо фирм. Что касается коммерческой деятельности после ухода с государственной службы, то она велась и ведется в строгом соответствии с действующим законодательством”. По словам Разбаш, Касьянов заявил также, что по-прежнему считает ошибочным политический курс, проводимый в стране, и уверен, что это вредит ее будущему.
Последнее утверждение Касьянова, озвученное Разбаш, как нельзя лучше подтверждает версию большинства российских аналитиков, что именно стало причиной гонений на бывшего премьера.
Например, источник Независимой газеты в Демократической партии России, которую, как ожидается, Михаил Касьянов вскоре возглавит, убежден: прямая зависимость между антикремлевской позицией Касьянова и активностью депутата Хинштейна очевидна.
"Кто уши поднимает, тому сразу по ушам и дают, — отметил источник. — Касьянов неоднократно критиковал Кремль, и ему делали “предупреждения” в виде арестов его ближайших помощников. После же того, как он заявил, что возглавит оппозицию и будет баллотироваться в президенты в 2008 году, Кремль решил посадить его самого. Хотя не исключаю, что Касьянова пока только пугают и дело все же будет закрыто".
Как минимум в одном анонимный источник прав — травля Касьянова и его окружения на самом деле началась уже давно. Так, еще в мае правоохранительные органы заинтересовались деятельностью бывшего замминистра финансов и экс-главы долгового департамента Минфина Сергея Колотухина, подозревая его в превышении должностных полномочий в сделке по реструктуризации чешского долга. А за пару месяцев до этого был арестован замглавы департамента Минфина Денис Михайлов, обвиняемый в разглашении служебной информации за взятку. В минувшую же субботу государственный телеканал Россия в прайм-тайм показал изобличающий сюжет о Касьянове, а уже на следующий день — в выходной — появилось дело.




Мнения



  • Вячеслав НИКОНОВ, президент Фонда “Политика”:
    — Причиной внимания правоохранительных органов к Касьянову являются его президентские амбиции. Когда человек замахивается на высшую политическую планку, он должен быть готов к тому, что его будут проверять под микроскопом и пресса и общественность. Так было всегда, так всегда будет. Человек, претендующий на высшую государственную должность, должен быть святее Папы Римского. Если бы Касьянов был простым смертным, то мало кто интересовался бы, каким образом он приватизировал дачу. Но когда человек претендует на высокие должности, он должен быть уверен, что у него все чисто. 

  • Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
    — Уголовное дело против Касьянова является сочетанием и некоторого справедливого суда и одновременно политического заказа. Связано это с тем, что Михаил Касьянов презентуется многими СМИ, враждебными по отношению к нынешней российской власти, как некий Виктор Ющенко. Эта акция имеет целью не посадить Касьянова, а дискредитировать его. 

  • Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы РФ от КПРФ:
    — Я не исключаю, что в ходе расследования откроются и другие обстоятельства — нередко дело возбуждают по одному факту, а потом выявляются и другие. Весной 2005 года вместе с группой депутатов Госдумы я направил в Генпрокуратуру материалы, в которых были приведены факты незаконного привлечения средств ряда рыболовецких компаний для формирования избирательного фонда Михаила Касьянова. Речь идет о том периоде, когда Касьянов был еще премьером, но уже тогда начал готовить свою избирательную кампанию 2008 года. Касьянова, безусловно, можно рассматривать как потенциального реального кандидата на будущих президентских выборах, и это обстоятельство не может не учитывать власть.

12.07.2005, 07:38

Телеграф


Написать комментарий