Живой огонь в руках… 1

Неторопливая элегантность движений, многозначительное молчание, ароматный ореол дыма, подчеркивающий сакральность героя-курильщика, приятная теплота живого огня в руках, ритуальный still-life чистки и набивания и многие другие незаметные непосвященным моменты придают курительной трубке значение, превышающее ее функциональную роль.

Вспомните Шерлока Холмса , медленно и торжественно потягивающего трубку и выпускающего облачки дыма. Холмс думает…

Когда мы видим человека затягивающего трубку, мы проникаемся к нему уважением и неким благоговением. Этот процесс придает таинственность образу. Но, что это – новое нпаравление в моде или отражение своего внутреннего состояния?

Неизвестно, почему, но до сих пор курительная трубка является привилегией исключительно мужчин. И не просто привилегией, а символом мужества, иронии, проницательности, уверенности в себе. Курение трубки – занятие для тех, кто не любит спешить, кто ценит комфорт и удовольствие. При этом нельзя не отметить, что курение трубки, пожалуй, наименее вредный и наиболее приятный вид не самой полезной привычки.

Курение трубки – процесс, в котором три главных действующих лица: Вы, Ваша трубка и табак в Вашей трубке. Что касается Вас – тут все просто. Если Вы курите трубку – значит, Вы, как минимум, достойный представитель сильной половины человечества. А как максимум… В одном университете США на полном серьезе считают, что курить трубку могут только настоящие философы. А философия – наука всех наук, так что… Понимайте, как хотите.

Курительная трубка – не просто некоторое приспособление для курения табака. Обратите внимание: было сказано “Ваша трубка”. Сие означает, что трубка в Ваших руках должна быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАШЕЙ, отражающей Вас и Ваш характер. Ваша трубка – это Ваш близкий друг, для которого справедлива фраза “Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты”. Плюс к этому не стоит забывать, что любая трубка – это произведение искусства и не секрет, что в мире существует множество коллекционеров трубок.

Табак в Вашей трубке… Сортов трубочного табака не так уж много, но вот смесей для курения – не счесть. Посудите сами: любой курящий трубку может составить свою смесь, и она будет отличаться от смесей других курильщиков. Так что ассортимент – ни одним сигаретам мира не снилось.

Процесс курения трубки очень отличается от курения сигар и уж, тем более, сигарет и папирос. При курении трубки не затягиваются, стало быть, в легкие попадает гораздо меньше дыма со всеми причитающимися “гадостями”. Но это не все. Если правильно курить трубку, бережно ухаживать за ней, использовать табак определенной влажности, то подпадающий в рот (не далее!) дым будет иметь ту температуру, которая наиболее комфортна для Вас. И процесс курения сведется к процессу наслаждения. По этой причине приходится дать простой совет: бросайте курить сигареты, переходите на трубку.

Но все ли знают основные правила выбора трубки и табака. Каков истинный ритуал настоящего ценителя табака и трубки.

С этой целью мы хотим опубликовать ряд заметок, которые, возможно, помогут кому-то сделать правильный выбор. И так – в путь…

20.05.2004, 11:35

Сергей Смыслов


Темы: ,
Написать комментарий

Как правильно ухаживать за трубкой?