Киргизия избрала президента

В Киргизии вчера прошло голосование на досрочных выборах нового президента страны.


Избирательные участки работали во всех семи областях республики, в том числе в труднодоступных горных районах, куда бюллетени доставлялись вертолетами.

Это первые досрочные выборы за последние 15 лет в независимой Киргизии. Необходимость их проведения возникла после бегства из страны экс-президента Аскара Акаева во время революции 24 марта и последующей затем его отставки. Именно поэтому дата их проведения выпала на середину лета – время отпусков, сезонных сельскохозяйственных работ и отъезда из страны сотен тысяч трудовых мигрантов.

Еще одним фактором, способным оказать отрицательное влияние на участие избирателей в голосовании, здесь считают изнурительную жару, необычную даже для Киргизии в это время года, – столбик термометра в тени в последнюю неделю не опускается ниже 40 градусов по Цельсию. Опасаясь, что явка не достигнет предусмотренного законодательством порога в 50 процентов плюс один голос, парламент продлил время голосования на два часа – с 7 утра до 21 часа.

Однако уже к 17 часам местного времени явка избирателей составила 53 процента – выборы были объявлены состоявшимися. Теперь остается главный вопрос – удастся ли кому-либо из претендентов на пост президента получить более 50 процентов голосов, чтобы победить в первом туре.

Абсолютным лидером президентских выборов, по данным exit-polis, является нынешний исполняющий обязанности президента Курманбек Бакиев. Опрос избирателей при выходе из участков проводился во всех областях республики, и везде Бакиев уверенно опережает соперников. В Бишкеке предпочтение ему отдали около 80 процентов избирателей.

Помимо премьер-министра и исполняющего обязанности президента Бакиева на пост главы государства в Киргизии претендуют председатель Союза промышленников и предпринимателей Акбаралы Айтикеев, экс-глава МВД Кенешбек Дуйшебаев, лидер Демократического движения Жыпар Жекшеев, уполномоченный по правам человека Турсунбай уулу Бакир, а также единственная в этой компании женщина – руководитель ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева.

Предварительные результаты голосования станут известны сегодня утром.

11.07.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий