Лидеров G8 угощает королева и защищает полиция

В четверг начнется официальная часть саммита Большой восьмерки в Шотландии. На встрече лидеров богатейших стран мира, как надеются многие, может быть достигнут компромисс по вопросам борьбы с бедностью в Африке и изменений климата планеты.

В среду антиглобалисты встретили участников саммита маршем протеста.

Как сообщается, 100 участников протестов были арестованы в течение дня – как в Эдинбурге, так и рядом с местом проведения саммита.

В среду вечером королева Елизавета II дала обед в честь лидеров мировых держав, прибывших в Гленигл.

В Эдинбурге тем временем проходил концерт – последний из серии концертов Live8, – в котором принимали участие такие музыканты, как Боно и Джеймс Браун.

Лидеров встретили протестами

Столкновения демонстрантов с полицией произошли у комплекса “Глениглс” в Шотландии, где пройдет саммит Большой восьмерки.

Несколько сотен человек отклонились от установленного маршрута и стали прорываться через поле к металлической ограде, сооруженной вокруг отеля и его территории.

Чтобы оттеснить протестующих, к месту беспорядков были стянуты дополнительные силы полиции – полицейских в специальном защитном обмундировании, а также лошадей и собак доставили на вертолетах.

Большинство из трех тысяч демонстрантов проследовало по утвержденному маршруту.

Тони Блэр, Джордж Буш, Владимир Путин и другие лидеры в течение дня прибывали в курортный городок Глениглс, расположенный к северу от столицы Шотландии Эдинбурга.

Между тем, их советники встретились за закрытыми дверями, чтобы обсудить главные вопросы повестки дня.

В четверг с лидерами стран Большой восьмерки встретятся председатель КНР Ху Цзиньтао, а также руководители Индии, Бразилии, Мексики и Южной Африки.

Главы нескольких африканских стран проведут переговоры с лидерами G8 в пятницу.

Беспорядки в Стерлинге

Ранее полиция, обеспокоенная вспыхнувшими в среду утром беспорядками, отменила марш протеста, но потом этот запрет был снят.

До этого эпицентром беспорядков стал городок Стерлинг, в центре Шотландии, к югу от местечка Глениглс.

Группы людей в масках двинулись с центральной торговой улицы Стерлинга в жилые кварталы, разбивая окна и срывая со стен домов спутниковые антенны.

Беспорядки в Шотландии перед саммитом G8

Было также повреждено несколько автомобилей, в том числе полицейских микроавтобусов. По информации полиции, два человека арестованы, пострадавших нет.

В самом Эдинбурге группа демонстрантов пыталась собраться перед гостиницей, в которой останавливаются члены делегаций, прибывающих на саммит, однако полиция не позволила им это сделать.

Беспрецедентные меры

Операцию по обеспечению безопасности в ходе встречи Большой восьмерки называют крупнейшей в истории Великобритании.

Все дороги к комплексу в Глениглс перекрыты, и журналистам приходится ехать в объезд, чтобы попасть в пресс-центр.

Большинство из них остановилось в гостиницах Эдинбурга и Глазго, и каждый день их будут доставлять в Глениглс на автобусах.

Установлены три полицейских кордона, после которых в огромной специально оборудованной палатке службы безопасности гостей саммита будут проверять при помощи сложной аппаратуры.

Только телеоператорам будет разрешено приблизиться к гостинице, в которой королева Елизавета в среду вечером дает обед в честь участников саммита.

Как сообщают источники, близкие к переговорам, уже достигнуто принципиальное соглашение о списании долгов африканских стран и увеличении помощи.

Однако менее определенным представляется итог переговоров о либерализации торговли и борьбе с изменением климата.

07.07.2005, 09:24

news.bbc.co.uk


Написать комментарий