Чтоб не застрелился шваброй

Вчера из-за отсутствия министра обороны было на неделю отложено рассмотрение законопроекта о сокращении срока прохождения альтернативной военной службы на полгода. Таким образом, "альтернативщиков" предполагается уравнять в правах с солдатами срочной службы. ООН потребовала.

К альтернативной службе латвийская армия шла долгие годы. Несмотря на неиссякающий поток нежелающих становиться под оружие, в военном ведомстве считали, что обязательная военная служба потому и называется обязательной, что ее должны проходить все без исключения, не считая тех, конечно, кто не пригоден по состоянию здоровья. Различного рода убеждения, не позволяющие призывнику надевать военную форму, считались в кругах армейского начальства капризом.

Возможность проходить альтернативную службу появилась у нас только в прошлом году. Правда, популярность “альтернативы” не велика: три человека в прошлом году, два — в нынешнем. Есть мнение, что это связано с тем, что срок прохождения альтернативной службы составляет 1,5 года, а на обязательной — в армии — всего год. Поэтому, мол, молодые люди и предпочитают год пожить в казармах, нежели полтора — мыть туалеты в какой-нибудь больнице.

И тут на помощь нашим альтернативщикам пришла… Организация объединенных наций. Комитет ООН по правам человека указал Латвии, что такое различие в сроках является дискриминацией.

“Поставлено на вид” было еще год назад, но предыдущее правительство позволило себе наплевать на мнение ооновцев. А вот нынешнее решило прислушаться. И само Министерство обороны нынче предлагает правительству сократить срок несения альтернативной службы до одного года. Решение по этому поводу правительство должно было принять еще вчера, но из-за командировки своего шефа Атиса Слактериса представители Минобороны попросили отложить рассмотрение данного вопроса на неделю.

То, что министр желает присутствовать при обсуждении этого вопроса, может означать одно: Слактерис не уверен, что его предложение будет поддержано. Это показал опрос Kb: министры утверждают, что не имеют по этому поводу однозначного мнения. “Возможно, я поддержу сокращение срока альтернативной службы,— после некоторого раздумья заявил Kb глава МВД Эрик Екабсонс.— Но слова не даю. Этот вопрос требует дискуссий”.

И то сказать: о какой “дискриминации” можно говорить, когда солдаты срочной службы подвергаются какому-никакому — а риску для жизни даже в мирное время. Хотя бы по причине того, что регулярно имеют дело с боевым оружием. И ставить знак равенства между ними и альтернативщиками могут только те, кто сам в свое время “откосил” от армии (Kb держит пари, что таких в Комитете ООН по правам человека предостаточно). Какими будут аргументы министра обороны, неизвестно. Тем более что каждая страна решает этот вопрос по-своему, причем иногда жестче, чем мы. Так, во Франции продолжительность альтернативной службы составляет 20 месяцев и вдвое превышает срок прохождения военной службы. Столько же гражданская служба длится в Литве, Эстонии, Молдове, Словакии и Украине (при том что во всех этих государствах основной срок военной службы составляет 12 месяцев). Самый короткий срок альтернативной службы в Австрии — один год, а обязательная военная служба длится все равно в два раза меньше, или полгода.

Таким образом, в большинстве стран полагают, что обязательная военная служба должна компенсироваться более коротким, по сравнению с альтернативной службой, сроком. Иначе все ринутся в санитары.

14.07.2004, 13:59

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий