Концерт с видом на закат

Зал "Дзинтари" отремонтируют за два миллиона латов

Концертный зал “Дзинтари” ожидает грандиозный ремонт. Юрмальская дума выделит на эти цели 1,1 млн. латов, и еще 900 тысяч потребует проект приведения в порядок Малого зала. Реконструкция должна приблизить главную концертную площадку города-курорта к идеалу и увеличить прибыль от туристического бизнеса.



Европа поможет
Руководитель отдела по связям с общественностью Юрмальской думы Эдмунд Имша рассказал Телеграфу, что городские власти решили просить Совет по контролю и управлению гарантами самоуправлений по займам разрешение взять кредит в Госкассе или другом кредитном учреждении на реконструкцию концертного зала “Дзинтари”. Сумма, запрашиваемая на 2005-й, составляет 524 тыс. латов, в следующем году потребуется 568 тысяч. На ремонт крытого Малого зала есть надежда получить средства из еврофондов. Этот проект потребует примерно 900 тыс. латов, 75% которых должны составить европейские деньги.


Начало — в сентябре
Директор концертного зала “Дзинтари” Андрей Кондратюк объяснил, что речь идет об очередном, но не последнем этапе реконструкции зала. Он включает в себя два отдельных проекта. Первый касается открытого концертного зала, а второй — парка, также и со стороны проспекта Дзинтару. В следующем году ремонтными работами будет охвачен и прилегающий участок улиц Турайдас и Юрас. На территории парка появятся новые пешеходные дорожки с видами на море, что позволит посетителям наслаждаться не только музыкой, но и закатом. В концертном зале в целях безопасности будет укреплен потолок. Перемены также коснутся освещения сцены и зала. Построят складские помещения — частично они будут спрятаны под землей. В качестве наиболее важного аспекта реконструкции директор называет перестройку сцены с учетом пожарной безопасности и улучшения акустики. Вокруг даже планируется посадить растения. “Конечная цель — приблизить зал к идеалу с точки зрения звучания классической музыки”, — сказал Кондратюк.
Ремонтные работы по плану начнут по окончании летнего сезона, то есть после 10 сентября. “Это необходимо для развития города. Да и не только для города, но и для Латвии. Ибо туризм — это один из основных наших источников доходов”, — убежден Андрей Кондратюк. Окончание ремонтных работ намечено на 10 мая будущего года.

07.07.2005, 08:34

Телеграф


Написать комментарий