Маршрутки подорожают

А за ними, возможно, и общественный городской транспорт

Уже этой осенью плата за проезд в столичных маршрутных такси, скорее всего, повысится на пять сантимов. Необходимость такого шага объясняется подорожанием горючего. Но вполне вероятно, что инициатива частников — реакция на обещания вице-мэра Риги Андриса Аргалиса поднять цены на проезд в троллейбусах, трамваях и автобусах Rigas satiksme.



С монополистом бороться трудно
Директор Rigas Taksometru parks Леопольд Муйжниекс в беседе с агентством LETA сообщил, что из-за подорожания топлива частники не способны конкурировать с Rigas satiksme. Действительно, нынешние тарифы (на большинстве направлений — 25 сантимов) были установлены более года назад, а с тех пор “дизель” стал почти золотым. Муниципальный же монополист получает многомиллионные дотации, благодаря чему стоимость проезда в троллейбусах, автобусах и трамваях в 20 сантимов удалось сохранить до сих пор. Другая причина, по которой рижане и поныне ездят с Rigas satiksme по старому тарифу, — муниципальные выборы. Незадолго до них руководство прежней думы во всеуслышание объявило, что не планирует повышать цены на билеты в общественном транспорте.


Время не считаться с избирателями
Теперь же до выборов далеко. Новый вице-мэр Андрис Аргалис в одном из интервью прямо сказал: непопулярные решения надо принимать в начале правления, так как потом надо будет готовиться к следующей гонке за места в думе.
Следовательно, злить электорат начнут прямо сейчас и, судя по словам вице-мэра, начать могут с общественного транспорта. И сам Аргалис говорил о необходимости повышения стоимости услуг Rigas satiksme, и некоторые другие депутаты столичного самоуправления. Эти реплики не могли остаться незамеченными фирмами, предоставляющими услуги маршрутных такси.
Несколько компаний — Rigas Taksometru parks, Centiba N и Marsruta taksometru apvieniba LLV — сообщили о своем недовольстве нынешними тарифами. Леопольд Муйжниекс признался, что его компания планирует повысить их в сентябре на пять сантимов, такой же “сюрприз” готовит для клиентов Marsruta taksometru apvieniba LLV. Председатель правления Centiba N Елена Цветанович тоже рассчитывает поднять стоимость проезда — как только это сделает Rigas satiksme. Готовность частников подтверждает опасения горожан: подорожание муниципального транспорта может произойти в очень неотдаленном будущем.

07.07.2005, 08:34

Телеграф


Написать комментарий