Eirogrupa & partners: «Не верьте обещаниям, верьте результату!»

В последнее время некоторые строительные компании все чаще рекламируют строительство по бросовым ценам. При этом клиента не спрашивают, из какого материала должен быть дом, сколько этажей, место расположения и другие важные нюансы. В итоге затраты на строительство могут в несколько раз превысить рекламируемые. Как не попасться на рекламные лозунги, «Часу» рассказала директор строительной компании Eirogrupa & partners Александра Зайцева.


Как ни странно, но жители Латвии до сих пор рады обманываться, идя на поводу у многообещающей рекламы. Строительные компании наперебой предлагают дом «под ключ» всего за 220- 270 латов квадратный метр. Однако, по оценке E&P, реальные затраты на строительство колеблются в пределах 400- 700 латов за м2. По словам г-жи Зайцевой, некоторые фирмы своими рекламными обещаниями заведомо вводят клиентов в заблуждение.

- Для начала подобные компании предлагают упрощенную смету, куда включены далеко не все необходимые затраты. Клиент соглашается, подписывает документы и… в лучшем случае за обещанные 220- 270 латов за один квадратный метр получает коробку с голыми стенами. Естественно, клиент за время строительства уже привыкает к компании, а потому готов и дальше идти у нее на поводу, выкладывая дополнительные средства по очередной статье расходов, – рассказала директор Eirogrupa & partners.

Когда же клиент в итоге получает уже развернутую смету, то цифра оказывается в два-три раза выше, ведь к дому необходимо подвести электричество, канализацию, водоснабжение. Но ведь жить в голых стенах тоже невозможно, и нерадивый заказчик вновь выкладывает необходимую сумму.

Кроме того, зачастую местные строительные фирмы любят пользоваться такой весьма обтекаемой формулировкой, как «сдача дома под ключ». При этом выражение «под ключ» каждый понимает по-своему. Для компании это могут быть просто голые стены и ключ во входной двери, а для клиента – и настеленный ламинат, и сантехника, и даже занавесочки на окнах.

В результате клиенты все чаще звонят в надежде услышать окончательную стоимость нового дома. При этом не предоставляя ни генплана, на топографии, ни геодезических исследований.

На что обращать внимание, выбирая строителя


Во-первых, каждый уважающий себя строитель сразу проверит, все ли в порядке с документами клиента, закреплено ли право на собственность и разрешено ли строительство на данном участке земли. Далее будущему домовладельцу надо описать, какой именно проект он хочет – виллу, особняк, многоэтажный дом или офисные помещения. Eirogrupa & partners, например, может спроектировать любое помещение – от склада до жилого массива.

Следующий этап – согласование проекта. Тут тоже на помощь приходит застройщик, который помогает клиенту избежать головной боли и многочасовых хождений по всевозможным инстанциям. Похоже, именно благодаря этой услуге у Eirogrupa & partners нет недовольных клиентов.

Как только разработана архитектурная часть проекта, клиент описывает, из какого материала хочет строить дом или производственные помещения. По словам г-жи Зайцевой, сейчас надо особенно тщательно проверять качество древесины, которая пострадала при урагане. Некоторые «умельцы» решили пропитывать дерево машинным маслом, чтобы оно не чернело, а значит, ни о какой экологии не может быть и речи. Соответственно и цена на такое «произведение строительного мастерства» ниже в пять раз.

В зависимости от выбранного материала – дерево, кирпич, монолит – рассчитываются и затраты на строительство.

Параллельно с согласованием проекта Eirogrupa & partners заказывает топографию и геологию, чтобы узнать, из какого материала и на каком фундаменте дом будет особенно долговечен. В Латвии грунты сложные, в некоторых местах дом можно строить только на сваях. Кстати, от разновидности фундамента очень сильно зависят и затраты на строительство. Например, одному из клиентов, на участке которого грунт оказался илистым да еще и с агрессивными водами, только фундамент обошелся в 65 тысяч латов. Зато дом построен на века.

По словам г-жи Зайцевой, в прошлом году в фирму пришел клиент и предложил кирпичный дом 300 квадратных метров всего за 10 тысяч долларов. Естественно, такая низкая цена насторожила. На месте оказалось, что неправильно рассчитан фундамент и дом дал крен. Так что не стоит экономить на исследованиях грунта! Как известно, скупой платит дважды.

И, наконец, тщательно изучите смету! Будьте осторожны с такой обтекаемой графой, как «дополнительные расходы», за счет которой стоимость строительства вырастает в несколько раз. Eirogrupa & partners составляет смету с точностью практически до лата.

Выбор – за вами


Директор компании Eirogrupa & partners говорит:

- Я уважаю клиента, пришедшего к нам в офис, и считаю необходимым, чтобы клиент знал, за какие деньги он строит, сколько уйдет на стройматериалы, во сколько обойдется техника, сколько понадобится для оплаты рабочей силы. При этом отдельной графой идет прибыль компании.

Конечно, бывают форс-мажорные обстоятельства, например, подорожание топлива, которое, естественно, влечет за собой и увеличение расходов. Кстати, чаще всего именно с транспортными расходами клиент почти не считается, а ведь материал необходимо привезти на строительную площадку, мусор вывезти, рабочим добраться до места стройки.

В любом случае, выбирая строительную компанию, будьте предельно внимательны и осторожны! Не попадайтесь на рекламные обещания построить дом по бросовой цене, ведь жить в некачественном доме придется не один год. По словам г-жи Зайцевой, надо помнить золотое правило: «Право выбора строительной компании всегда за вами».

Контактная информация: Адрес Рига, ул. Тирзас,1. Телефоны 7819699, 7819696, 9929187

04.07.2005, 10:42

chas-daily.com


Написать комментарий