Каждой школе – свои двоечники

«Час» от 21 июня с. г. подробно писал о том, какую волну возмущения вызвала эта циничная идея, родившаяся в головах местных интеллектуалов от педагогики. Руководство латышской гимназии города вдруг возмечтало избавиться от своих отстающих и впредь не принимать в свои стены двоечников. Захотелось быть элитарным заведением.


Но куда же девать неблагополучных? Ясное дело – в единственную русскую школу Айзкраукле – 1-ю среднюю. Ее администрация, к слову, не возражала – покоренная аргументом о сохранении школы в неуклонно ухудшающихся демографических условиях и о повышении учительской нагрузки (а значит, и зарплаты), директор 1-й дала согласие на открытие спецкласса для латышских детей.

Что характерно, в рамках этого проекта местные власти пообещали открыть заодно и коррекционный класс для неуспевающих русских школьников, которых с каждым годом становится все больше. С этой идеей русские родители уже не раз выходили на свое самоуправление. Но пробить ее никак не удавалось. А тут удалось – правда, по бартеру: возьмете к себе латышей, и вам такой класс откроем.

Родители русской 1-й средней школы, случайно узнав о том, что в их стенах будут заниматься еще и латышские двоечники («Нам что, своих мало?»), созвали экстренное собрание, пригласили на него мэра Вилниса Плуме (Народная партия), русскую прессу и родителей латышских школьников. Получилась эмоциональная дискуссия, в конце которой мэр Айзкраукле пообещал не принимать поспешных решений.

И не подвел. Действительно, взвесив все «за» и «против», г-н Плуме счел, что последних все же многовато будет. И принципиально отклонил этот вариант.

Куда же в таком случае денутся латышские двоечники? Решено, что после окончания 6-го класса школы они пойдут в 7-й класс гимназии и будут учиться там не в спецгруппах, а в обычных общеобразовательных классах. Да, наверное, им будет нелегко. Но в русской школе и в совершенно незнакомой среде эти проблемные дети могли бы просто морально сломаться.

Зато в 1-й средней школе в новом учебном году открывается коррекционный класс для русских учеников. Дума даже выделила 1000 латов на подготовку учителей, которым предстоит работать в условиях повышенной сложности.

Заметим: по нынешним временам это довольно редкий случай справедливого, человечного решения проблемы.

Нюанс


В следующий вторник, 5 июля, на заседании Рижской думы будет рассматриваться вопрос о ликвидации 44-й средней школы, где успешно работали классы педагогической коррекции. Сомнений в том, как проголосует большинство народных избранников, почти нет. Судя по раскладу депутатских сил, 44-ю закроют, а детей и учителей разбросают по разным школам Кенгарагса. Что ж, если так, то по части гуманизма Риге до Айзкраукле далеко…

29.06.2005, 09:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий