Думцам очень хочется н овые авто

Главное - не допустить разбазаривания государственных средств! Под этим лозунгом шла на выборы партия «Новое время». Однако, придя к власти в Рижской думе, правящая коалиция во главе с «Новым временем» стала делать то, что всегда (или почти всегда!) делают депутаты нового созыва - повышать себе зарплату и обновлять автопарк.


Как сообщает Rоgas Balss, в конце недели станут известны итоги опроса автодилеров, который столичный муниципалитет затеял с целью повыгоднее приобрести новые автомобили. Предполагается, что казенный транспорт будут использовать представители думских комитетов, новый автомобиль получит и исполнительный директор Эрик Шкапарс. До конца года планируется приобрести 22машины.

В ходе опроса анализировалась возможность приобретения Volvo S80, Audi A6 и Mercedes Е- класса. Как сказал директор автобазы Рижской думы Райтис Мазъянис, комиссия, скорее всего, выберет Volvo S80.

Мазъянис пояснил газете, что покупка новых автомобилей связана вовсе не с желанием руководителей комитетов повысить уровень комфорта своей работы. Просто траты на ремонт старых машин стали слишком велики. В настоящее время главы комитетов и исполнительный директор ездят на Volvo S701998- 1999 годов выпуска.

Но эксперты не понимают, почему Volvo S70 1999 года следует считать неподходящей машиной.

@$p Rоgas Balss вице-президент Латвийской ассоциации торговцев подержанными автомобилями Угис Витолс.

По его мнению, шестилетняя Volvo S70 является очень хорошей машиной, если у нее не было громадного пробега и если за ее рулем сидел корректный водитель.

- Для многих жителей Латвии автомобиль 1999 года по-прежнему является недостижимой мечтой. И государственным и муниципальным структурам надо выбрать, что для них важнее – себя показать или жить по средствам и ездить на более дешевых автомобилях, которые чуть старше по возрасту, но по качеству существенно не отличаются, – считает Угис Витолс.

Он полагает, что покупка Volvo S80 вместо Volvo 70 означает переход от хозяйского подхода к делу к желанию показать себя.

- Это автомобили различных классов, – заявил он.

В свою очередь гарантированный сервисный пробег для обеих моделей Volvo очень велик – от 500 до 600 тысяч километров. И это еще больше заставляет сомневаться в необходимости менять автомобили.

Но в думе думают по-другому. Как сказал Райтис Мазъянис, с обновлением автопарка Рижская дума и так уже опоздала. В этом году уже надо будет начинать менять машины 2000 года выпуска…

29.06.2005, 08:53

chas-daily.com


Написать комментарий