В Латвии алкоголь начинают употреблять во все более юном возрасте

В Латвии алкоголь начинают употреблять все более юные подростки, рассказала сегодня на заседании Национального совета по ограничению алкоголя директор Государственного агентства наркологии Астрида Стирна.

Во время последнего проведенного в школах опроса 80% 16-летних подростков признались, что употребляли алкоголь. Отличался только временной отрезок, когда алкоголь употреблялся в последний раз — в течение последней недели, месяца или года.

Возраст начала употребления алкоголя снижается из-за доступности легких алкогольных напитков, которые уподобляются освежающим напиткам и оформлены похожим образом, пояснила Стирна.

Председатель правления АО “Grindeks” Валдис Якобсонс на заседании высказал мнение, что нужно создать для молодежи новые возможности проведения досуга вне школы, потому что сейчас у многих подростков нет возможности содержательно проводить свободное время.

Стирна отметила также позитивную тенденцию — с тех пор, как в Латвии было запрещено торговать алкоголем по ночам, уменьшилось число подростков, доставленных в наркологический центр в состоянии тяжелого опьянения в ночное время суток.

28.06.2005, 08:52

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий