Предчувствие Москву не обмануло

Награду на кинофестивале получил российский фильм

ХХVII Московский международный кинофестиваль (ММКФ) назвал победителей. Общее предчувствие зрителей и критиков не обмануло, победа в виде статуэтки “Золотого Георгия” досталась Алексею Учителю за фильм “Космос как предчувствие”. Второй год подряд на фестивале побеждает российское кино.



Учителю вернули долг
С фильмом Учителя была связана одна из главных интриг конкурсной программы ММКФ, по традиции не претендующей на откровения, но в этом году чуть более сильной, чем обычно. Во-первых, в мировом контексте победа на Московском кинофестивале пока не воспринимается как серьезное достижение, а вот для российского режиссера она значит немало. Во-вторых, Москва в последний момент отвоевала “Космос” у “Кинотавра”, что подчеркивало особый статус фильма. В-третьих, фестиваль был перед Учителем в долгу — два года назад его “Прогулка” на ММКФ не получила ничего, а скандальная реплика директора программ Кирилла Разлогова (мол, фильм не соответствует фестивальному уровню) спровоцировала тогда болезненную реакцию режиссера. Были у “Космоса” и неоспоримые кинематографические козыри — сценарий известного драматурга Александра Миндадзе, операторская работа Юрия Клименко, обладающего уникальным даром живописной динамики, саундтрек, сочиненный Леонидом Десятниковым, благодатная тема (любовный треугольник на фоне начинающейся “оттепели”, всеобщее ожидание полета в космос, секретные учения в центре подготовки космонавтов), хорошие актеры в главных ролях (Евгений Миронов и “фоменки” Евгений Цыганов и Ирина Пегова).
Как водится, российские критики восприняли отечественный фильм не без упреков — писали о надуманности сюжета, о старательности, заменяющей живое дыхание, об актерских самоповторах (любовную линию Пегова и Цыганов уже разыгрывали в “Прогулке”), о притянутой за уши хронике с Гагариным и т.п. Однако жюри решило наградить фильм единогласно.



Призом “Серебряный Георгий” за лучшее исполнение мужской роли награжден иранский актер Хамид Фаранеджад, сыгравший в антивоенной притче “Левой, левой, левой!”. Лучшей актрисой и обладательницей “Серебряного Георгия” стала болгарка Весела Казакова за роль в фильме “Украденные глаза” о болгарских турках, которых во времена Живкова подвергли ассимиляции.
“Серебряный Георгий” за вклад в мировой кинематограф еще на открытии фестиваля был вручен венгерскому режиссеру Иштвану Сабо. А на церемонии закрытия чествовали легендарную Жанну Моро, получившую специальный приз “За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С.Станиславского”.

 


Скандинавское оледенение
“Серебряный Георгий” за лучшую режиссуру достался датчанину Томасу Винтербергу, снявшему фильм “Дорогая Венди” по сценарию Ларса фон Триера. Действие этой ленты разыгрывается в условных декорациях американского Среднего Запада. Чтобы развлечь себя, подростки из американской глубинки организуют общество поклонников старинного оружия, нянчатся с пистолетами и дают им ласковые имена (главный герой называет свой маузер Венди), но ограничивают себя правилом — не пускать оружие в ход. По мере того как герои совершенствуют навыки стрельбы и накапливают знания о сквозных ранениях, в зрителях крепнет уверенность, что дело кончится плохо и фильм станет очередным выплеском заочной ненависти Триера к Америке, хоть и слегка романтизированным режиссурой Винтерберга.
Наградами отмечены еще два скандинавских фильма конкурса. Депрессивная, по отзывам критиков, “Вечная мерзлота” Аку Лоухимиеса о безнадеге существования финских лузеров была награждена Специальным призом жюри, а шведская “Гитара-монголоид” примерно на ту же тему (зарисовки о бессмысленной жизни скучающих обитателей Гетеборга — подростков, подвергающих вандализму каждый встречный велосипед, взрослых, которые, напившись пива, играют в русскую рулетку) удостоилась приза ФИПРЕССИ за провокационность. Многие рецензенты даже заметили, что тягостная атмосфера этих картин отчасти объясняет, почему чистенькие и благополучные скандинавские страны лидируют по количеству самоубийств в мире.


Минимализм побеждает
Что характерно, в этом году недофинансированный государством ММКФ попытался откреститься от гламура, сделав ставку на реализм и минимализм — последнее направление очень актуально в мировом кинопроцессе.
Поэтому и в программы смотра попало сравнительно мало эстетских картин (тут первенство, конечно, за “Чемоданами Тулса Люпера” Гринуэя), но много фильмов, предельно экономных в выразительных средствах, правдоискательских и социально острых. Основная их часть была собрана в разделе Петра Шепотинника “8 и 1/2 фильма”, рассчитанном на киногурманов, — “Дитя” Дарденнов (каннские лауреаты сами представляли фильм в Москве), “Последние дни” Гаса ван Сэнта, “Вера Дрейк” Майка Ли, “Проклятие” Джонатана Кауэтта (снятое за копейки автобиографическое кино, в основу которого автор — нью-йоркский гей — положил домашнее видео). Что касается русских фильмов, то в них, по мнению рецензентов, ставка на реализм (понятый в шестидесятническом духе как гуманное отношение к маленькому человеку) себя не оправдала — яркий пример провала духовно озабоченного кино — мелодрама “Дура” об актрисе, похоронившей творческие амбиции ради ухода за психически больной сестрой. Зато самые бредовые истории рассказывали о современной российской действительности порой убедительнее. Среди них — “Пыль” режиссера-любителя Сергея Лобана, запредельное кино о толстяке, который на пять минут обрел формы культуриста, а затем вернулся в собственное тело, но уже с полностью снесенной крышей. “Пыль”, участвовавшая в альтернативном конкурсе “Перспективы”, отмечена дипломом жюри российской критики “за эксперимент над телом героя и языком кинематографа”. А главный приз в этом конкурсе получила американская картина “Как девушки Гарсия провели лето” — разговорная секс-комедия, ставшая хитом последнего Сандэнса.

28.06.2005 , 11:43

Телеграф


Написать комментарий