Лазейка для Путина?

"Единороссы" подготовили поправку под президента России

Лазейкой для третьего срока Путина назвала оппозиция внесенное в Госдуму России предложение о поправках к действующему избирательному законодательству. Согласно этим поправкам, в случае досрочной отставки президент и главы муниципальных образований смогут принять участие в следующих выборах.



Пробный шар
Как ожидается, в среду Госдума РФ рассмотрит во втором чтении поправки в президентский законопроект, который вносит изменения в действующее избирательное законодательство. Поправок много — около 700, однако наибольший интерес представляет поправка, предложенная зампредом Комитета по госстроительству, члена партии Единая Россия Александра Москальца.
Сейчас, если президент России или глава муниципалитета прекратит свои полномочия досрочно, то он не сможет выставить свою кандидатуру на выборах, назначенных сразу после их отставки. Это положение было принято в 2002 году по инициативе Центризбиркома РФ, чтобы закрыть лазейку для досрочных отставок губернаторов, которые использовали ее, чтобы без проблем побеждать на внеочередных выборах, как это сделал, например, самарский губернатор Константин Титов в 2000-м.
Москалец фактически предлагает отменить эти ограничения. Согласно его предложению, если выборы, назначенные в связи с досрочной отставкой чиновников, будут признаны несостоявшимися, то эти чиновники смогут выставлять свои кандидатуры на следующие выборы.
Бывший зампред фракции СПС в Госдуме прошлого созыва Борис Надеждин, принимавший участие в работе комитета как эксперт, уверен, что поправка Москальца создает лазейку для третьего срока Путина: “Путин подает в отставку до истечения срока, следующие выборы признаются несостоявшимися, например, по причине низкой явки. А на следующих выборах Путин вновь выставляет свою кандидатуру и побеждает”.


Если Кремль захочет, то поправки будут не нужны
Предположение Надеждина крайне оскорбило “единороссов”. Глава профильного Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин попытался оправдаться, что поправки касаются только глав муниципальных образований. А мнение о возможности третьего срока для Владимира Путина возникло, по его словам, “из-за сложности восприятия юридического языка и юридической техники неспециалистами”.
Отверг предположение оппозиционеров и председатель ЦИКа Александр Вешняков, заявив, что “в законе о выборах президента ограничение занимать этот пост три срока подряд не отменено”. В свою очередь депутат от Единой России, пожелавший остаться неизвестным, заявил интернет-изданию ГаЗеТа.ru, что “механизм с использованием несостоявшихся выборов сработает, только если в закон о выборах президента будет внесена поправка, по которой срок исполнения президентом полномочий будет считаться после несостоявшихся выборов не третьим подряд, а первым”. По мнению собеседника ГаЗеТы, “досрочного ухода президента в отставку, если такая поправка будет внесена и принята, не потребуется”.

28.06.2005, 08:34

Телеграф


Написать комментарий