Остров поменяет ориентацию

Андреевский остров должен стать привлекательным для горожан

Одна из наименее приспособленных для горожан территорий Риги, Андреевский остров, в течение нескольких лет может преобразиться. По замыслу консультационной компании Grupa 93, здесь было бы неплохо разместить деловые и жилые объекты, места для отдыха, подходы к берегу Даугавы и т.д. До 18 июля все желающие могут ознакомиться с проектом.



Перспективная территория
О преображении Андреевского острова (Андрейсала) отцы города да и его жители мечтают долгие годы. Но отчасти из-за моратория на строительство в историческом центре других видимых результатов деятельности до недавнего времени не было.
Тем не менее Департамент городского развития, считая Андрейсалу перспективной, предложил ее Министерству культуры в качестве места для строительства нового концертного зала или музея современного искусства. И не прогадал: здесь в помещениях ТЭЦ Хелена Демакова собирается реализовать последний проект.




Справка


ООО Grupa 93 зарегистрировано в 1994 г., фирма целиком и полностью принадлежит некоему Нейлу Балгалису. На сайте компании говорится, что она в рамках проектов сотрудничает с министерствами, местными самоуправлениями, частными структурами, участвовала и участвует в проектах, финансировавшихся европейскими фондами.


 


Красиво и культурно
По замыслу фирмы Grupa 93, разработавшей вариант детальной планировки Андреевского острова, музей должен стать центром нового района. Портовым предприятиям придется подвинуться, чтобы освободить площадь для современных офисных и жилых зданий, объектов общественного пользования, мест для отдыха и променадов. Студенты-архитекторы восприняли идею преображения здания ТЭЦ с большим энтузиазмом и даже разработали пару интересных вариантов визуального решения задачи (их можно посмотреть на сайте a4d.lv).
По всей видимости, портовым предприятиям придется переехать к устью Даугавы. Территория Экспортного порта также должна претерпеть изменения. Консультант Grupa 93 Лолита Чаче рассказала Телеграфу, что он в основном будет предназначаться для туристов: большую его часть отведут под пассажирский порт, а рядом можно расположить автостоянки, гостиницы и магазины.


Жизнь придет к воде
Особую ценность району, считает г-жа Чаче, придает выход к воде. Директор Grupa 93 Нейл Балгалис также уверен в необходимости “обжить” берег Даугавы: “У нас сейчас более или менее сносный подход к воде в центре есть только на небольшом отрезке между Каменным и Вантовым мостами”. Думцы поговаривают о закрытии этого участка для транспорта, и в таком случае рижане получат широкий удобный променад.
А продолжится он как раз на Андрейсале. Вообще Grupa 93 считает одной из главных задач проекта интеграцию Андреевского острова в центр города. Сейчас же он отделен от остальной Риги длиннющим забором. Ликвидировав эту границу, специалисты рассчитывают связать район с “тихим центром” и Петерсалой — ей развитие соседней территории пойдет на пользу.


Месяц на предложения
Пока все эти изменения существуют в основном в воображении специалистов, но прежде чем их оформить визуально и приступить к детальному планированию, необходимо узнать мнение населения.
Сейчас с предложениями консультационной фирмы можно ознакомиться в Департаменте городского развития на Амату, 4, и в исполнительной дирекции Зиемельского района. Почти месяц, до 18 июля, жители города могут подавать свои предложения о том, каким они видят Андреевский остров.

28.06.2005, 08:29

Телеграф


Написать комментарий