14-летняя индийка добилась развода

14-летняя девочка из штата Андхра Прадеш на юге Индии сумела добиться прекращения своего брака с местным подростком после двух лет семейной жизни


Судя по всему, это первый случай в истории Индии, когда несовершеннолетняя невеста сумела преодолеть древнюю традицию выдавать маленьких девочек замуж. Ченигал Сулила получила развод по решению совета старейшин двух деревень, в которых жили жених и невеста. Теперь она может продолжить образование.

Два года назад Ченигал Сулилу выдали замуж за 15-летнего подростка из соседнего села. А в начале этого года она обратилась в полицию с просьбой защитить ее от мужа, который, по ее словам, плохо с ней обращался.

Вначале против развода выступили местные старейшины: они утверждали, что традиции не позволяют мужу и жене расходиться, даже если те несовершеннолетние.

Но Ченигал Сулила продолжала бороться. Она даже угрожала покончить жизнь самоубийством, если ее заставят вернуться в дом мужа.

Спор разрешился в начале июня, когда совет старейшин двух деревень обсудил дело в присутствии невесты, жениха и членов их семей. Старейшины официально заявили, что теперь пара считается разведенной.

Приданое

Обе стороны подписали соответствующий документ, в котором сказано, что муж должен вернуть все ценности, в том числе золото и деньги, которые он получил в качестве приданого. Договор даже заверила местная полиция.

Разводу девочки помогала индийская неправительственная организация по борьбе за права женщин. Теперь она обещает организовать обучение Ченигал Сулилы в местной школе.

Случай с разводом 14-летней Ченигал Сулилы важен по двум причинам.

Во-первых, потому что девочка принадлежит к низшей кастовой группе индусов под названием далиты (неприкасаемые), члены которой традиционно не имели образования и пока не добивались значительных успехов в борьбе за права человека.

Во-вторых, этот инцидент произошел в удаленной от центра провинции, где практика детских браков широко распространена, несмотря на законодательный запрет.

23.06.2005, 16:13

bbc.co.uk


Написать комментарий