Театр между прошлым и будущим

В Русской драме завершился 122-й сезон: кто уходит и кто остается?

Стали известны имена режиссеров, которые в будущем сезоне поставят спектакли в Театре русской драмы. Среди них знаменитый Сергей Юрский, а также хорошо известные рижанам Роман Козак, Леонид Белявский, Михаил Мамедов и Геннадий Тростянецкий. А вот Яна Сексте и Виктор Авраменко в новом сезоне будут играть на этой сцене уже как приглашенные актеры.



В Москву, в Москву!
Закончился трехлетний срок контракта молодых актеров, поступивших в Русскую драму (РД) в 2002 году, после окончания курса Олега Табакова в Школе-студии МХАТ. Большинство, и среди них Алена Лаптева, решило остаться, но двое договор не продлевают. Интересный актер Виктор Авраменко играл в РД не очень много, и, говорят, его планы пока не связаны с театром. А вот одна из самых талантливых, ярких и успешных “табаковцев” Яна Сексте в завершившемся сезоне была занята в восьми постановках, так что ее отсутствие будет ощутимо. Правда, некоторые из ее спектаклей уже снимаются с репертуара, и особенно жалеет актриса о поставленной Галиной Полищук современной драме Инги Абеле “Жасмин”. Яну Сексте хочет взять к себе сам Олег Табаков, только еще не ясно, в “Табакерку” или в МХТ им. А.П.Чехова. Но директор Русской драмы в телеинтервью пообещал принять Яну и Виктора обратно, если у них вдруг что-то не получится. По словам самих актеров, на их решение покинуть Русскую драму кроме естественного стремления работать там, где больше возможностей, повлияло и отсутствие в театре художественного руководителя. После ухода Геннадия Тростянецкого, а затем и Владимира Петрова, в театре не появилось лидера, который определял бы направление репертуарной политики, опекал молодых артистов и вел их к вершинам мастерства. Более того, в РД сегодня нет и ни одного штатного режиссера. Как рассказала Телеграфу пресс-секретарь театра Наталья Бастина, об этом, а также о мизерных заработках и малой занятости многих, даже очень хороших, актеров шел разговор и на последнем в сезоне собрании труппы.


Пять режиссеров на отдельные постановки
Тем временем стали известны имена режиссеров, с которыми у театра есть договоренность о постановках. Во-первых, на закрытии сезона среди зрителей был знаменитый актер, режиссер и писатель Сергей Юрский. Он пробыл в Риге три дня, посмотрел три спектакля Русской драмы, остался весьма доволен ими и дал принципиальное согласие на свою постановку на нашей сцене. Остается выбрать пьесу.
Раздумывает над драматургическим материалом для своей следующей работы и Леонид Белявский, который сообщил Телеграфу, что должен сдать спектакль в ноябре.
В августе приступит к репетициям очередной современной американской комедии специализирующийся в этом жанре Михаил Мамедов, чей спектакль “Моя жена — лгунья” собирает у нас полные залы.
Еще один хорошо известный рижанам россиянин, Геннадий Тростянецкий, в начале августа собирает актеров на первые репетиции своей драмы о латыше Жанисе Липке, спасшем в войну от гибели более 50 евреев. Спектакль мы увидим в начале сезона.
В 2006 году должен быть реализован совместный проект трех русских театров — Риги, Таллина и Вильнюса, — инициатором которого стала наша Русская драма. Это спектакль “Русский смех” по новеллам Достоевского “Крокодил”, “Бобок”, “Чужая жена и муж под кроватью” в инсценировке и постановке Романа Козака со сценографией Игоря Попова. Премьера намечена на февраль.
И еще о хорошем. Трое актеров Русской драмы в июне стали молодыми родителями. В начале месяца у “табаковцев” Дарьи Подоляко и Анатолия Фечина родился сын, которого назвали Тимофеем. А в день закрытия сезона стало известно, что Юлия Жлукто родила дочку. Поздравляем!

20.06.2005, 08:39

Телеграф


Написать комментарий