Бюджетный саммит ЕС провалился

Лидеры Евросоюза не смогли прийти к компромиссу о бюджете ЕС на 2007-2013 годы во время саммита в Брюсселе.

После многочасовых переговоров, которые продолжались до позднего вечера, европейские руководители признали, что объединенная Европа переживает кризис, и противоречия между входящими в нее странами пока остаются непреодолимыми.

“Нельзя сказать, что Европа переживает кризис. Она переживает глубокий кризис”, – признался журналистам после саммита премьер-министр председательствующего в ЕС Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Формальной причиной провала бюджетных переговоров стал отказ Великобритании согласиться на сокращение получаемой ею компенсации из бюджета Евросоюза. Соглашение о таких выплатах было достигнуто еще в середине 1980-х годов тогдашним британским премьер-министром Маргарет Тэтчер.

Лондон утверждает, что готов обсуждать сокращение компенсации, но только если одновременно с этим лидеры Европы согласятся на пересмотр сельскохозяйственной политики, важной частью которой являются сельскохозяйственные субсидии. Значительную часть из этих средств получают фермеры Франции.

На пресс-конференции после саммита премьер-министр Великобритании Тони Блэр не скрывал, что главные противоречия в Европе лежат на линии Париж-Лондон. При этом позицию Британии поддерживают Нидерланды, а с мнением Франции согласна Германия.

Два взгляда на Европу

Британский лидер говорил о существовании двух противоположных взглядов на развитие Европы. Лондон заявляет о неэффективности расходов ЕС, который в настоящее время тратит около 40% своих средств на сельское хозяйство, и предлагает уделять больше внимания высоким технологиям, безопасности и образованию.

Противники такого подхода, по словам Блэра, утверждают, что “будущее ЕС зависит от общей сельскохозяйственной политики”. “И эти слова действительно звучали за столом! [переговоров во время саммита ЕС]”, – гневно сказал журналистам британский премьер.

Противники позиции Великобритании считают, что та находится в привилегированном положении по сравнению с другими членами ЕС, получая бюджетную компенсацию. При этом другим основателям объединенной Европы, по их мнению, придется во многом оплачивать субсидии для 10 новых членов ЕС.

“Я думаю, что компромисс был возможен, – сказал после саммита канцлер Германии Герхард Шредер. – Но этого не произошло исключительно из-за непоколебимой позиции британцев и голландцев”.

Вторая неудача

Президент Франции Жак Ширак также обвинил в провале переговоров Тони Блэра, добавив, что Европа переживает “тяжелый кризис”. По словам Ширака, британский премьер пытался “полностью сохранить за собой компенсации, и в результате другие страны чересчур озаботились собственными интересами, что нанесло ущерб Европе”.

“Это плохой результат для Европы”, – добавил французский лидер.

Провал бюджетных переговоров – это вторая за последнее время неудача Европейского Союза.

Финансовым спорам внутри организации сопутствует политический кризис, вызванный провалом референдумов о конституции ЕС во Франции и Нидерландах.

Единственным конкретным результатом брюссельского саммита стало решение отложить конечный срок, до которого все 25 членов Евросоюза должны ратифицировать конституцию объединенной Европы.

Ранее предполагалось, что это должно произойти до ноября 2006 года.

18.06.2005, 09:30

news.bbc.co.uk


Написать комментарий