Дети под дулом пистолета

В Камбодже прошла операция по освобождению детей, взятых в заложники

Около 70 детей в возрасте от двух до шести лет из 14 государств мира были захвачены вчера в Нью-Йоркской международной школе на северо-западе Камбоджи. Преступники требовали 50 тыс. долларов, оружие и свободный проход к границе с Таиландом. Однако власти приняли решение взять боевиков штурмом, в ходе которого погибла одна девочка-француженка.



Как сообщает Associated Press, четверо вооруженных людей в масках ворвались в школу, расположенную в провинции Сиемреап, в 9.30 по местному времени. Помимо детей (их родители-иностранцы работают в местных гостиницах и торговых центрах, в гуманитарных и туристических сферах), которые ходили в детсад при школе, в руках преступников оказались трое преподавателей.
Здание было окружено несколькими сотнями военных и полицейских, которые начали переговоры с преступниками. Спустя два часа они освободили около 30 детей. В обмен на остальных заложников захватчики требовали 50 тыс. долларов, 12-местный микроавтобус, две ракетные пусковые установки B-40, шесть ружей, шесть автоматов АК-47 и ручные гранаты. Также они требовали беспрепятственного проезда к городу Пупет на западной границе Таиланда.
Переговоры продолжались в общей сложности около шести часов. Затем в здании школы началась стрельба: спецназ местной полиции начал операцию по освобождению детей. В ее ходе, по данным британской корпорации BBC, все захватчики были задержаны. А вот среди заложников есть жертвы — погибла девочка из Франции. При каких именно обстоятельствах, не уточняется.

17.06.2005, 07:30

Телеграф


Написать комментарий