Облава на мэра

Полиция безопасности задержала главу Резекне Юриса Зачестса

В деле о подкупе избирателей Резекне в ходе выборов в самоуправления появился новый высокопоставленный подозреваемый. Полиция безопасности задержала мэра Резекне Юриса Зачестса.



Трудно представить, что же сегодня происходит в Резекне. Дело в том, что первое дело о подкупе избирателей в этом латгальском городе возбудило Бюро по борьбе и предотвращению коррупции: тогда на мошенничестве попались представители Нового центра. В конце мая двое обвиняемых по этому делу признали, что одиннадцать человек получили от них деньги в обмен на “услугу” — то есть подкупленные избиратели должны были проголосовать за депутатов от Нового центра.
Однако вчера стало известно, что свое самостоятельное расследование по факту политической коррупции начала Полиция безопасности. 30 марта было возбуждено уголовное дело по статье о помехах в реализации избирательного права. На сей раз в поле зрения правоохранительных органов попала не партия Долгополова, а соцдемы. И вот в ходе расследования этого дела в среду был задержан некий человек, который скупал голоса в пользу действовавшего мэра, а вчера за решетку попал и сам глава самоуправления — Юрис Зачестс, член Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП). По месту жительства подозреваемых были проведены обыски. У задержанных обнаружили 36 полных комплектов избирательных бюллетеней, в которых отсутствует только бюллетень со списком кандидатов от ЛСДРП. О других находках Полиция безопасности не сообщает, но уже заявила, что избиратели соцдемов получали от двух до десяти латов за голос.
Тем временем глава ЛСДРП Юрис Боярс поспешил заявить, что задержание мэра Резекне — провокация, которая связана с грядущими выборами в Сейм.

17.06.2005, 07:23

Телеграф


Написать комментарий