Большие маневры

Закон о завершении приватизации оставляет лазейку для передела государственных предприятий-монополистов

Вчера в Сейме произошло поистине историческое событие — в окончательном чтении одобрен проект завершения 15-летнего процесса приватизации. Но на самом деле дележка основных объектов еще предстоит. В 258 поправках удалось завуалировать возможность передачи в частные руки почти всех государственных объектов, которые официально не подлежат приватизации. Их стоимость оценивается как минимум в 1 млрд. латов.



В интересах большинства
Одобренные большинством депутатов Сейма поправки предусматривают, как пытались убедить партнеры по коалиции, некий компромисс в долгих баталиях по спорному законопроекту. На первый взгляд все углы и шероховатости действительно сглажены. Но исчезли ли спорные моменты на самом деле?
Как объяснил Телеграфу госсекретарь Министерства экономики Дзинтарс Закис, главным подвигом в переговорном процессе можно считать договоренность по методике определения цены земельных участков. Новое время настаивало на том, чтобы за основу брать рыночную стоимость, а Народная партия — кадастровую. В этом споре одеяло на себя перетянули репшисты. Закис предложил разумный выход из ситуации: “Мы решили, что государство никогда не обещало людям, что приватизировать удастся дешевле рыночной стоимости, лишь обещало не дешевле кадастровой. Поэтому мы работали в интересах большинства, а не для улучшения благосостояния отдельных индивидуумов”. Выбранный вариант предусматривает продавать участки “за стоимость, близкую к рыночной”.
Смысл этого определения в следующем. Сейчас на практике цена любого участка определяется сертифицированными землемерами. Им приходится каждый раз ездить на место и сравнивать бумаги с реальной ситуацией. Новая методика будет основываться на данных как кадастрового регистра, так и на рыночной статистике.
Создадут учреждение или воспользуются уже существующей службой, которая будет, учитывая эти цены, присваивать участкам определенный коэффициент. В итоге сумма будет в 2-3 раза превышать кадастровую стоимость. “Здесь было за что бороться, так как государство получит больше доходов”, — пояснил выбор данного метода Закис.
Рига и Юрмала только за деньги
Еще один дискуссионный вопрос, в котором Новое время все же пошло на уступки, — обмен приватизационных сертификатов на компенсационные при покупке земли, за исключением Риги и Юрмалы. Дело в том, что цена компенсационных сертификатов сейчас приближается к номиналу — 28 латов за штуку, в то время как приватизационные стоят около 5 латов. Поменяв вторые на первые, можно хорошо нагреть руки.
В итоге было решено, что когда компенсационных сертификатов останется меньше 3% от начального количества (сейчас их осталось 10%), то Кабинет министров по результатам торговли ими физическими лицами установит соотношение приватизационных сертификатов к компенсационным. Но бойкий обмен будет введен не раньше, чем через три месяца после вступления законопроекта в силу. “Это гарантия от манипуляций, так как если цены начнут искусственно резко падать, то никто не будет продавать свои компенсационные сертификаты и мы никогда не дождемся этих 3%”, — пояснил Закис.
Третий дискутируемый момент — соотношение сертификатов и денег при покупке той же земли под объектом. Раньше для этого были самые благоприятные условия — брали 80% сертификатами и 20% деньгами. При Репше было сделано все наоборот. Теперь пропорции опять поменялись. В итоге в Риге и Юрмале можно рассчитаться на 40% сертификатами, в остальных больших городах — на 50%, в сельской местности — на 80%. Выиграют от этого, в первую очередь, местные жители.



Для простых смертных обладателей сертификатов важно запомнить следующее: конец приватизации не обозначен сроком окончания срока годности сертификатов, а датой, после которой уже нельзя будет подавать заявки. Это будет сентябрь следующего года. После этого будут заканчиваться старые процессы. Особого роста в цене ждать не следует. Это возможно лишь в том случае, если свои пакеты в свободное обращение выбросят крупные держатели. Но таких прогнозов нет.

 


Разделяй и покупай
Так все это выглядит в теории. На самом деле политики великолепно разыграли карту, сначала предложив бескомпромиссные варианты, затем акцентировав внимание на не самых важных деталях и между делом пропихнув поправки, которые отдельным людям позволят заработать миллионы.
Итак, читаем закон: целый ряд ГАО — Latvenergo, Latvijas pasts, Starptautisk

17.06.2005 , 10:18

Телеграф


Написать комментарий