Кирштейнс остался без должностей

Вчера Сейм отозвал из латвийской делегации на Парламентской ассамблее НАТО Александра Кирштейнса - уже беспартийного и уже не председателя парламентской комиссии по иностранным делам.


Обсуждению этого кадрового вопроса был посвящен чуть ли не целый час драгоценного депутатского времени. Как подчеркнул депутат от «Нового времени» Атис Кампарс, очень важно, чтобы голос Латвии был услышан в НАТО, но лично он сомневается, что к словам Кирштейнса – учитывая его скандальные высказывания – в такой солидной структуре будут прислушиваться.

- Превращать такую организацию в цирк было бы просто безответственно, – заявил Кампарс.

Защитники «гонимого» в лице «тевземцев» напирали на то, что Кирштейнс отработал в парламенте 15 лет, что он голосовал за независимость, когда танки стояли на Домской площади, и что вообще неясно, за что отзывают такого достойного человека…

На что «народник» Дзинтарс Абикис посоветовал коллегам научиться отличать национальные убеждения от провокаций. И напомнил, что Кирштейнс «трусливо сбежал», когда Сейм голосовал за участие Латвии в военной операции в Ираке, и «неоднократно выступал против нашего главного союзника по НАТО – США».

Сам Кирштейнс высказал горькое сожаление по поводу деятельности главы фракции Народной партии Яниса Лагздиньша, с которым он вместе голосовал за независимость. Что же касается звезды «народников» – Раймонда Паулса, то его, по словам Кирштейнса, просто используют…

Но сплоченная воля коалиции была сильнее красноречия: за отставку Кирштейнса проголосовали 68 депутатов, 15 были против, а шестеро воздержались. Освободившееся место в Парламентской ассамблее НАТО занял «народник» Юрис Далбиньш.

17.06.2005, 07:01

chas-daily.com


Написать комментарий