Бутылка виски за $60 тысяч выпита на месте

За 32 тысячи фунтов стерлингов (почти 60 тысяч долларов) продана бутылка шотландского виски в отеле английского графства Сарри. Считается, что это одно из самых дорогостоящих подобных приобретений в истории


За 32 тысячи фунтов стерлингов (почти 60 тысяч долларов) продана бутылка шотландского виски в отеле английского графства Сарри. Считается, что это одно из самых дорогостоящих подобных приобретений в истории

“Это никакая не знаменитость, – так описывает загадочного бизнесмена директор отеля Дэвид Броадхэд. – Если вы столкнетесь с ним на улице, вы его не узнаете”.

Однако Dalmore 62, похоже, в коллекцию бизнесмена добраться не довелось: покупатель, по свидетельству персонала, выпил с друзьями почти всю бутылку в тот же вечер. Правда, по словам Броадхэда, вместе с виски покупатель получил и подарочную коробку, “так что хоть какая-то память у него на полке останется”.

Между прочим, управляющий баром, который торговался с бизнесменом, тоже был удостоен стаканчика, после чего сказал директору, что это была “прекраснейшая вещь” из всех, что ему доводилось когда-либо пробовать.

Шедевр надгорий

Специалисты называют Dalmore 62 “шедевром, шотландских нагорий”. Этот виски был разлит по бутылкам из четырех бочонков, датировавшихся 1868, 1876, 1926 и 1939 годами.

Одна из бутылок остается в собственности компании-производителя Whyte and Mackay, остальные 10 разошлись по частным коллекциям.

На всех 12 бутылках – нарисованные от руки наклейки; у каждой из них – собственное имя. Та, что продана в Сарри, звалась “Мэтсоном” – по имени Александра Мэтсона, который некогда владел имением Далмор.

“Пеннихилл-парк отель” приобрел “Мэтсона” за 31 тысячу фунтов стерлингов на торгующей виски бирже, так что выручка гостиницы на этой спекуляции составила 700 фунтов, хотя, по словам Дэвида Броадхэда, он никогда всерьез не рассчитывал на то, что ему удастся продать уникальный напиток.

Между прочим, как говорит представительница компании Whyte and Mackay, это первый известный ей случай, когда бутылка Dalmore 62 была открыта, и владелец попробовал на вкус ее содержимое.

А Ричард Патерсон, мастер разливочного производства с завода Dalmore в шотландском Росшире, очень рад тому, что кто-то наконец оценил 62. Мало того, он считает, что и другим владельцам уникального напитка стоит последовать этому примеру.

16.06.2005, 08:56

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий