Угощение к Янову дню

К такому количеству выходных дней, как в этом году выпадает у нас на Лиго и Янов день, надо готовиться заранее и очень тщательно. Тем более что по случаю народных праздников «Домашний «Час» не выйдет - будет отдыхать.


Поэтому мы заранее хотим дать вам несколько полезных – и вкусных – советов, как с пользой для желудка провести эти дни на природе.

Что касается шашлыка, то тут в каждой компании свои рецепты, которые считаются апробированными и самыми-самыми лучшими. Поэтому оставим это латышское национальное блюдо в покое: ученого учить – только портить.

И тем не менее рискнем предложить вашему вниманию свиные отбивные под многообещающим названием «Дачный каприз».

Возьмем свиные отбивные с косточкой, как полагается, удалим лишний жир, но оставим тоненькую каемку в полсантиметра, не больше. Каждую отбивную натрем мелкой солью, черным перцем и сладкой молотой паприкой. Сложим в кастрюлю и сделаем маринад – через сито или дуршлаг протрем стакан красной смородины, добавим сок двух лимонов и пару столовых ложек соевого соуса. Туда же порубим три-четыре зубчика чеснока. Зальем мясо маринадом и на несколько часов оставим в холодильнике. Периодически мясо надо переворачивать. Жарить над углями на решетке, время от времени поливая мясо оставшимся соусом из кастрюли.

Или вот еще такой рецепт – цыплячьи грудки гриль


Сделаем в грудках прорезь-кармашек. Посолим и поперчим мясо. Одной черствой белой булочки, которую надо размочить в молоке (или сливках), перемешать с нарезанной зеленью, одним яйцом и кусочками сыра, хватит на четыре порции. Начинить смесью кармашки, закрепить края деревянными шпильками, посыпать приправами. Завернуть мясо в фольгу и минут 20 обжаривать на гриле, переворачивая. Затем снять фольгу и дожарить на решетке еще минут десять.

И еще один совет хочется вам дать. Попробуйте вместо обычных шампуров использовать металлические решетки. Сейчас продаются такие немудреные устройства из двух металлических сеток, скрепленных между собой, в которых очень удобно жарить стейки, куриные окорочка и прочее угощение для пикника. Мясо или рыба будут зажаты между двумя сетками – и вы просто переворачиваете всю конструкцию другой стороной к углям. Не надо следить за кольцами лука на шампуре, которые имеют обыкновение обугливаться в минуту, не надо тщетно пытаться повернуть шампуры, которые не переворачиваются из-за дурацкой конструкции и несовместимости формы прорезей на мангале. Да и просто на решетке удобнее жарить, независимо от того, удачный у вас мангал или нет…

Ну а теперь, когда мы с мясом разобрались, поговорим о пиве.

16.06.2005, 07:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий