Секс у нас есть. А что еще?

Автор статьи «Столица ночных клубов и борделей» Айя Цалите горячо приветствует, вице-мэрскую идею «уменьшить впечатление, что Рига - метрополия секс-туризма», ограничив для этого рекламу специфических услуг.


Газета «Латвияс авизе» вместе с вице-мэром Риги Юрисом Луянсом считает, что реклама секс-услуг слишком заметна. Неправильное о нас впечатление складывается…


Когда г-жа Цалите возвращается «из-за бугра» в Ригу, в аэропорту ее удивляет обилие и вульгарность рекламы секс-услуг. В других аэропортах такого она не видела – там банки, кредиты да высокие технологии рекламируют. А в Риге даже в такси сплошь реклама секс-индустрии! Да и такси на нее работают – готовы доставить клиента прямиком к услугам.

Автор призывает не к запрету на рекламу, делающую из Риги «западный Таиланд», а к ее «разумным ограничениям». Если их не будет, бессмысленно, мол, пускать по иностранным телеканалам клипы о красотах Латвии – реальность все перечеркнет.

Но, по такой логике, следует прямо на вокзалах размещать рекламу о том, что Латвия – беднейшая страна ЕС, что в ней полно брошенных детей и ставших жертвами насилия женщин, что каждый день на дорогах страны гибнет человек… В общем, пусть знают туристы-иностранцы, куда, попали, режь правду-матку!

Другой автор той же газеты, Гунтис Щербинскис, считает, что ограничения «от Луянса» ничего не изменят по существу, с чем трудно не согласиться. Вот если бы проституцию извлечь из области теневой экономики да налогами обложить, тогда и государству польза бы была, да и размах сократился бы. Если в цену на девок НДС включить, они подорожают и на них будет меньше спроса.

Логично спросить: что, кроме секс-услуг, могут нынче Латвия да Рига предложить? Высокие технологии? Кредитные карты? Нужны они тем, у кого они и так есть? Банковские услуги? Эка невидаль.

А ведь еще не столь давно всякий, прибывавший в Латвию, видел рекламу продукции заводов «ВЭФ», «Радиотехника», «РАФ» и многих других. Но то было в «проклятые советские времена», скажут тут же. Однако никто не мешал архитекторам восстановления независимой власти сохранить и приумножить то, что полезно.

И тогда труженики панели и борделей, может, имели бы более пристойный способ заработать на жизнь. Ведь, как метко подметил г-н Щербинскис, занятие проституцией дело не вкуса, а денег. Но о том, что и кто повинен в смещении рынка труда от рынка производства товаров и услуг в сторону «рынка плоти», в «Латвияс авизе» писать как-то не принято.

Может, потому, что рассказывать о передовиках социалистического ли, капиталистического ли производства гораздо скучнее, чем устраивать дискуссии на столь живую тему, как проституция?

* * *

А насчет имиджа вот что примечательно: знающие люди рассказывают, что первое, что видят прилетающие во Франкфурт, так это шикарный секс-шоп. В Гамбурге от аэропорта в район борделей Сан-Паули регулярно ходят рейсы автобусов и маршруток. В Амстердаме не только секс-услуги рекламируют, но и «травку».

Однако Германию, Голландию и даже Испанию, куда, по некоторым сведениям, нынче сместился центр европейской порноиндустрии, мир знает не по этим признакам.

Может, потому, что там не похозяйничали сугубо национально мыслящие деятели, там и что-то другое сохранилось?

16.06.2005, 07:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий